Власти решают, где в Беларуси построить хранилище ядерных отходов. Сколько их будет и как долго придется хранить

«Образование отходов — неотъемлемая часть технологического процесса на

О том, что будет с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом БелАЭС рассказала сегодня, 14 апреля, начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова.

«Образование отходов — неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве. Для нас главная задача — обеспечить безопасность. При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее 1%”, — пишет Белта со слов Виктории Антоновой.

“Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения. Площадка сейчас выбирается», — сказала она.

Специальные технологические решения по безопасности будут зависеть от категории отходов, пишет Белта.

«Если мы говорим о твердых отходах, это измельчение, прессование с последующим размещением в специальных контейнерах, герметизацией и паспортизацией. Что касается жидких отходов, в первую очередь это упаривание для уменьшения количества с последующим переводом отходов в твердое состояние. Для газообразных отходов это выдержка на распад, пропускание через специальную систему фильтров, которые задерживают радиоактивные примеси», — объяснила начальник управления.

При строительстве БелАЭС проектными решениями предусмотрена специальная система хранения реакторного топлива. Система состоит из бассейна выдержки и включает в себя целый комплекс мер безопастности. Топливо будет храниться в бассейне выдержки на протяжении 10 лет, а затем будет направлено на переработку в Россию.

«Для нас очень важно обеспечить безопасность на всех этапах обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Мы уделяем особое внимание безукоризненной реализации всех проектных решений. Наша инспекция осуществляет непрерывный надзор на площадке», — заявила Виктория Антонова.

Телеграф писал, что белорусская сторона инициировала  пересмотр условий возврата кредита, связанного на строительство БелАЭС в связи со снижением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков. Эти факторы, по мнению белорусской стороны, повлекли снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта.