Водный коллапс в Минске — что это было?

25.06.2020 09:02
Общество Анализ
Для решения проблемы были максимально задействованы силы производства
Фото: TUT.by

Во второй половине дня 24 июня в Московском и Фрунзенском районах Минска возникла проблема с питьевой водой, которая испускала сильный неприятный запах. Его обещали устранить к концу дня, но исполнение обещанного затянулось на всю ночь.

Для решения проблемы были максимально задействованы силы производства «Минскводопровод». Выполнялись регламентные работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях, сообщает телеграм-канал «Минск. Официально».

«Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха», — заявлял начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок.

Очереди и тихари

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организовали подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах. Техника стояла более чем в трех десятках точек. Также был продлён режим работы трех питьевых фонтанов, имеющих водоснабжение из подземных водоисточников.

К местам раздачи воды выстроились очереди. В Городском клиническом роддоме № 2 по улице Бельского также проблема с водой. В среду врачи и медсестры носили воду в родильный дом ведрами из цистерны.

В некоторых местах рядом стоят машины из них играют «перемен» и «стены рухнут». Люди хлопают, сообщает «Беларусь головного мозга».

По данным телеграм-канала, на Сухарево приехала машина с тихарями к очереди за водой. Подписчики сообщают, что в очереди замечены типы с рациями.

Один из минчан позвонил в милицию и попросил, «чтобы они вместо того, чтобы на автозаках своих без дела слоняться по всему центру лучше бы людям воды в районы развезли».

За чистую воду во Фрунзенском районе борются не один год

На своей странице в Facebook сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова отметила, что БХД «уже много лет борется за чистую воду во Фрунзенском районе, и деньги на это были и есть.

«Просто одному человеку следует отказаться от своих хотелок — 16 резиденций, парад во время пандемии, десяток тысяч милиционеров и полетов семьи в Москву на нескольких самолетах. За эти деньги у жителей Минска давно была бы чистая артезианская вода», — заявила Ковалькова.

Вынік 26 — гадовага праўлення Лукашэнкі — цыстэрны з пітной вадой на вуліцах Мінска.Каманда Беларуская Хрысціянская…

Опубликовано Вольгой Кавальковой Среда, 24 июня 2020 г.

Пить или не пить?

Изначально сообщалось, что только показатель по запаху находился в верхнем допустимом пределе, а остальные характеристики качества воды полностью соответствовали требованиям санитарных норм.

Но затем было заявлено, что использовать воду во Фрунзенском и Московском районах можно только для хозяйственно-бытовых нужд. Пить ее было нельзя. О возможности использования воды для питьевых целей обещали сообщить дополнительно.

Вскоре «Минскводоканал» начал промывку магистральных водоводов.

«С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко. Мы продолжаем работать над устранением проблемы и мониторим ситуацию», — сказал директор «Минскводоканал» Олег Аврутин.

Были ожоги?

В соцсетях также стали распространяться слухи о том, что в воду попал аммиак. Официально эта информация не подтвердилась.

Телеграм-канал Минздрава сообщил, что «информация о том, что в минские больницы поступают пострадавшие с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака, не соответствует действительности».

Платить за воду не придётся.

Жителям Фрунзенского и Московского районов сделают перерасчёт за услугу водоснабжения.

Что касается состояния воды в кранах потребителей, оно постепенно улучшается.

С очистной станции вода в систему поступает уже нормативного качества и без посторонних запахов.

Слить и подождать

Минскводоканал рекомендует использовать воду утром на хозяйственно-бытовые нужды и максимально обеспечить ее слив в течение 10-15 минут.  Это ускорит вывод воды с остаточным запахом из систем водоснабжения.

В настоящее время, по уверениям властей, качество воды в магистральных сетях и в районных насосных станциях полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм.