Volkswagen инициирует новое экологическое движение «Плоггинг» — сбор мусора во время бега

Что такое плоггинг? «Плоггинг» – это молодое, но

По инициативе общественного движения Plogging Belarus, компании Volkswagen и Центра экологических решений в мае состоится первый плоггинг-тур в Беларуси.

Что такое плоггинг?

«Плоггинг» – это молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. Суть инициативы – сбор мусора во время бега.

Идея скрестить бег с уборкой пришла в голову шведскому активисту Эрику Альстрему в 2016-м году, когда он вернулся в Стокгольм c горнолыжного курорта и увидел мусор на улицах родного города. В названии сошлись слова «plocka upp», на шведском — «забирать», и «jogging» — «бег трусцой».

Узнав о предстоящем плоггинг-туре в Беларуси, Эрик записал видеообращение к белорусам:

В нашей стране первые забеги были реализованы в 2019 году и тогда участие в них приняли несколько десятков горожан. Майский плоггинг-тур планирует охватить 6 областных городов и привлечь более 500 участников.

«Не все готовы убирать мусор за другими. И чаще всего это делают именно те, кто не позволяет себе бросить отходы мимо урны. Но когда видишь результат — это того стоит!», – делится своими мыслями создатель инициативы Plogging Belarus Александр Бевз.

Когда бежим?

Первый плоггинг-забег в рамках тура состоится 15 мая в Минске в заказнике Стиклево. Старт мероприятия 16.00.

Далее команда плоггинг-тура выезжает по областным городам:

19 мая – Витебск

20 мая – Могилев

21 мая – Гомель

22 мая – Брест

23 мая – Гродно

Подробнее о туре по ссылке http://ploggingby.tilda.ws/ploggingtour

 

«Плоггинг – это не только про уборку или про ЗОЖ, это в целом про воспитание человека, — рассказывает PR-менеджер Volkswagen Belarus Ольга Шинкевич. — Наша задача как организаторов мероприятия показать, что внести вклад в улучшение экологической ситуации может каждый. Для этого достаточно просто выйти на пробежку. Надеемся, что плоггинг станет доброй традицией белорусов и будет проходить регулярно».

Если инициатива окажется успешной, организаторы готовы расширять географию забегов или предлагать белорусам новые виды плоггинга: плоггинг на воде, велоплоггинг и другое.

 

Партнеры проекта: Plogging Belarus, Volkswagen Belarus, Центр экологических решений.