Врачи ответили государственной газете на статью “Почему гинекологам не стоит браться за перо”

13.07.2020 10:56
Общество Соцсети Редакция

Фраза главы Совета Республики Натальи Кочановой о белорусских медиках и их зарплатах, сказанная ею 19 июня на встрече в Пинске с оппозиционными активистами, уже почти месяц не дает покоя ни государственным пропагандистам, ни врачам.

Так, Наталья Кочанова, говоря о зарплатах медиков, заявила, что «когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах».

В ответ белорусские медики в соцсетях начали писать сообщения с хештегом #мызналикудашли. Количество подобных сообщений в Instagram перевалило за 600. Среди тех, кто откликнулся, была и гинеколог из Минска Марина Исакова.

“Мы мечтали помогать людям, спасать жизни и трудится на благо человечества, как бы пафосно это не звучало. Девочка в 17 лет не думает о зарплате, она думает о жизни с присущим юношеским максимализмом”, — отметила она.

На ее публикацию 23 июня в статье «Почему гинекологам не стоит браться за перо» отреагировал обозреватель газеты «Беларусь Сегодня», которая издается президентской администрацией, Андрей Муковозчик. Он среди прочего написал, что «девочке с юношеским максимализмом» «не только помощь родителей нужна была в выборе жизненного пути, но и коррекция самосознания, похоже».

«И не пишите больше, очень вас прошу, Марина Исакова, Надежда Остапчук, «бывшие телеведущие», «жены футболистов» и все три тысячи, которые «лайкали» вот это, разобранное выше, произведение. Сперва, напомню, научитесь: а) формулировать мысли для себя, б) передавать их на письме, в) убрать неверный вывод, выбросить неправильный посыл, обеспечить связь между предложениями. Иначе ваши тексты выглядят, как у Виталия Гуркова, в своей полной триумфов жизни с честью выдержавшего массу ударов по голове от безвестных драчливых соперников. Уж простите, накипело», — отметил лауреат «Золотого пера» белорусской журналистик.

Однако тем самым он лишь спровоцировал очередные ответы от медиков, уже на свою публикацию. Так, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №1 РНПЦ детской хирургии Минск Виктор Логацкий, назвавший Муковозчика «человеком без совести».

View this post on Instagram

23 чэрвеня на СБ выйшла заметка пад назвай "Почему гинекологам не стоит браться за перо" як адказ @marmih_gyn на яе пост Спасылка на пост у СБ ніжэй https://www.sb.by/articles/ne-pishite-eshche.html Вытрымліваць гэта ўжо няма сіл. Таму мной сення напісаны адказ аўтару нататкі. Публікую яго поўнасьцю. "Здравствуйте, уважаемый Андрей Муковозчик. Пишет вам Логацкий Виктор Дмитриевич, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №1 РНПЦ детской хирургии г. Минск. Хотел бы ответить на вашу статью “Почему гинекологам не стоит браться за перо”. Я буду таким же непредвзятым, как и вы (но это не точно). У меня нет за спиной вашего многолетнего опыта, продюсерского таланта и такого острого пера, как у вас… Но, к сожалению, я вынужден писать вам это письмо. Безусловно, только грамотный журналист с первых строчек статьи может называть взрослого человека “девочкой с юношеским максимализмом”. Это очень по-журналистски верно, грамотно и профессионально. Писать что-то о воспитании человека, основываясь на одном посте в социальной сети Инстаграм… Оставим это на вашей совести. А есть ли она у вас? Основываясь на этой статье, я могу сказать – пожалуй, нет. Вы можете мне возразить, конечно. Но это мое личное мнение, основанное на вашей статье. Если вы называете Марину Исакову “девочкой с юношеским максимализмом” и судите о воспитании человека, я буду называть вас “человек без совести”. Почему бы и да. Вы отслеживаете количество лайков под постом в Инстаграм. Похвально. Жалко, нет никакой аналитики, сколько поставило лайков врачей, учителей, работников МЧС И МВД, работников других сфер, ценность, которых преуменьшать нельзя… Представляете, сколько врачей-недоучек в больницах? Сколько учителей-недоучек работают в школах? Учат наших детей… Чему они учат. Страшно. Мне было бы страшно… Если бы я сомневался в том, что эти люди нуждаются в продолжении и завершении начатого образования. Я наоборот верю и знаю, что это умные, высокообразованные люди, настоящие граждане РБ. А вы думаете по-другому же, получается, да? Что это пятая колонна, пытающаяся раскачать нашу лодочку стабильности среди этого неспокойного мирового океана…" Працяг далей у каментах.

A post shared by Vik Logatsky (@logatsky) on

«Абсолютно непонятно, почему молодую девушку-доктора вы называете девочкой? И словесный оборот «вываливать неудовлетворенности» … Кхм… Как литературно! Где вы учились? На журфаке? Ах, простите. Нет. Видно. Заметно. Заметно, что про такую сферу как журналистика у вас понятия нет. А неудовлетворенности остались для вашего возраста остались только у вас», — отметил врач.

По его словам, Муковозчик пытается «связывать вырванные из контекста фразы с выражением «вы знали куда шли», пытаясь доказать отсутствие между ними логической связи».

«Знаете, где мной было найдено отсутствие логической связи? Между фразой «человек без совести» и «журналист». Эти два слова семантически настолько далеки друг от друга, что можно даже не задумываться над этим», — подчеркнул Логацкий.

«Если вы, Андрей Муковозчик, считаете, что это нормально, когда в стране с их гражданами обращаются как с обслугой и даже хуже (неважно кто ты — водитель, доктор, продавщица или доярка), и вы считаете, что это реальная жизнь, в которой нужно только терпеть и превозмогать, то становится понятно, почему вы работаете в СБ. Хотелось бы вставить фразу из анекдота (как вам нравится) в стиле «а мы крепчаем», но все-таки СБ серьезное издание, а не газета Speed Info. Интересно, кстати, сколько вы получаете за то, что вы ходите на работу к 9 утра? Эх, ходить и работать — разные вещи. Так вы ходите или работаете?» — прокомментировал врач публикацию обозревателя СБ.

Отреагировал он и на слова Муковозчика о коронавирусе.

«Странно, что вы вообще это комментируете. Ведь это же был психоз! Вы его глазами видели? Я — нет. Если вы видели — пришлите фотографию, очень интересно. Вместе с вами в холодильник залезем, полечимся. На дату написания, 12-го числа мы его победили. Но масочный режим в центре до сих пор есть. Что-то не складывается 2 + 2. Помогите разобраться, пожалуйста, где психоз, а где правда. Где виновата пятая колонна, а где Трамп и жидомасоны. Или виноваты все вместе», — заявил Логацкий.