“Все хотят этот рынок отхватить” — Лукашенко рассказал про “драку вакцин” и пообещал к концу года “полностью отечественный продукт”

«Меня очень настораживает в последнее время «драка вакцин».

Общаясь сегодня, 19 марта, с работниками ОАО "Молочный мир", Александр Лукашенко отметил высокую конкуренцию на рынке среди производителей вакцин от COVID-19. Такую информацию опубликовала Белта.

«Меня очень настораживает в последнее время «драка вакцин». Несколько триллионов — рынок по вакцинам. И все хотят этот кусок отхватить», — цитирует Белта Александра Лукашенко.

Как заявляет Белта, у Александра Лукашенко создается впечатление, что тему пандемии подогревают специально. Появляются регулярные сообщения о возникновении все новых и новых штаммов коронавируса. Однако он пока не делает на эту тему каких-то однозначных выводов.

Александр Лукашенко напомнил о том, что скоро в Беларуси начнут производство российской вакцины «Спутник V». А к концу года планируется получение и полностью отечественного продукта. «Мы дозакупили оборудование и будем делать», — пообещал он.

В очередной раз отметил Александр Лукашенко тот факт, что по его мнению, решение не останавливать предприятия и экономику в целом, было правильным.

«Кому-то это надо было. Тот, кто остановил предприятия, до сих пор не может развернуться. Поэтому никто ничего не останавливал, и мы оказались правы. Сегодня через зубы, но выговаривают, что Лукашенко оказался прав», — пишет Белта со слов Александра Лукашенко.

«Не переживайте, особенно по деткам. А наше дело — защитить вас от этих разных штаммов. У нас хватает мест, и в Гродненской области в том числе. Надо провакцинировать — не волнуйтесь, всех провакцинируем, кто захочет. Всем вколем», — пообещал Александр Лукашенко.

Что происходило в больницах

Телеграф писал о том, что о том,  происходило в больницах во время эпидемии коронавируса. Об этом рассказывал Владимир Мартов, первый из медиков, кто не побоялся публично озвучить свои мысли. По его мнению, никто не готовился ко второй волне.

“Мы вышли из первой волны в первом полугодии, пролечили очень много больных, тяжелых больных, и, соответственно, расходовали больше денег, и это вызвало большое недовольство » партии и правительства». Руководство весь август и половину сентября уговаривало нас экономить, потому что бюджет был обращен на год без учета коронавируса. Это дикость”, — рассказывает врач.

“Понятно, что ни о какой подготовке ко второй волне не могло быть и речи. Нужно было сэкономить деньги, что мы расходовали за первую волну. И когда нахлынула вторая волна, мы просто к ней не готовились. Люди, которые своим начальником показывают, что те профессионально занимаются не тем, чем нужно, — неудобные люди. В этом мало политики, а очень много личного”, — продолжает Владимир Марков.