Все подумали — «кукловоды», а оказалось — бухгалтерия. В Лиде на 9 мая раздавали деньги. Стало известно кто, кому и за что

13.05.2021 17:30
Общество Видео Редакция
Корреспонденты “Еврорадио” узнали, что это были сотрудники Лидского

Время от времени на мероприятиях, организованных властями, белорусы замечают раздачу денег, снимают на телефоны и периодически выкладывают это в интернет. Также получилось и на 9 Мая в Лиде, где возле кургана Бессмертия удалось заснять очередь к лавочке на которой раздавали людям с красно-зелеными ленточками по 30 рублей.

Корреспонденты “Еврорадио” узнали, что это были сотрудники Лидского строительно-монтажного треста № 19. В профсоюзе рассказали о том, что действительно раздавали деньги, премируя таким образом работников к Празднику, а никак не за участие в митинге.

“Мы ничего криминального не сделали. По приказу премировали людей, как на День строителя, как на 8 марта. Это нормально, многие организации так делают. А мы затупили, что не на карточку перечислили? — спрашивает Елена Салуянова, председатель профкома БМТ-19.

На вопрос о том, как смогут получить премии те, кто решил не пойти на мероприятие Елена Салуянова четкого ответа не дала.

“Ну, мы уже с нашими работниками сами разберемся. Я не хочу… А то вы мне снова перекрутите все, сделаете нас ворами, — говорит она.

Читатели Еврорадио обнаружили поразительное сходство между одной из» женщин из лавочки » и другом профкома БМТ-19 Ларисой Ухаловой. Вторая женщина оказалась, по их мнению, похожа на бухгалтера организации Анну Селицкую.

“Так это бухгалтерия раздает — не растерялась Елена Салуянова — И на День строителя раздает. Так когда-то в Доме культуры было. Арендуем ДУ, под роспись каждому человеку. Это на праздник, это нормальное явление. Ничего плохого и криминального мы не делали”.

В райисполкоме поспешили заявить, что женщины, раздающие деньги, не имеют отношения к организации праздника. И вообще, предположили там, это все может быть провокацией. Но у многих, кто посмотрел видео, мысли возникли противоположные.

Елена Салуянова подтвердила, что в райисполкоме не знали про раздачу денег. “Да, конечно, директору звонили. Дошло до администрации. Так нехорошо сделали, поступили. Я знаю, что другие организации-они хитрее, они перечислили на карточку. Но у нас же наличка”, — отметила женщина.

Телеграф писал о том, что 30 апреля, провластные активисты численностью около 10 человек приходили пикетировать посольство США. Сообщалось, что пикетирование было инициировано в связи с информацией о причастности Соединенных штатов к организации госпереворота. Корресонденты «Еврорадио» узнали тогда среди пикетчиков нескольких активистов БРСМ и попытались задать вопросы по этому поводу декану ВУЗа в котором те учатся.

“Я от вас первый раз слышу”, — ожидаемо ответил декан МТФ БНТУ на вопрос о том, как он относиться к участию своих студентов в таких акциях.