«Вынуждены вновь устраиваться на службу в МВД» — BYPOL призвала белорусов активнее брать на работу бывших силовиков

08.02.2021 18:32
Общество
Стали известны случаи, когда бывшим сотрудникам не просто

С интересным обращением к белорусам обратились представители общественной инициативы BYPOL, которая объединяет бывших и существующих силовиков. По сведениям этого обьединения, сотрудники органов внутренних дел, решившие покинуть ряды силовых структур, на фоне постэлекторальных событий, зачастую испытывают трудности с трудоустройством.

Стали известны случаи, когда бывшим сотрудникам не просто отказывают в трудоустройстве, но и отпускают нелицеприятные эпитеты в их адрес. Некоторые силовики, уволившиеся из органов, по причине неприятия действий официальных властей, даже становятся вынуждены устраиваться в эти структуры заново.

BYPOL в своем telegram-канале описывает случай с подполковником милиции, который открыто заявил о неприятии насилия и по истечении контракта 1 января, ушел из органов. Однако уже на гражданке, офицер столкнулся с невозможностью устроиться на работу, по причине своего милицейского прошлого. С такими же проблемами столкнулись и выпускники военной академии, который покинули службу едва отработав обязательные пять лет. Так и не найдя обычную работу, им пришлось устраиваться в МВД заново.

Представители инициативы BYPOL призывают белорусов задуматься над тем, что отвергая уволившихся по идейным соображениям силовиков, они сами толкаю их назад в обьятия правоохранительной системы. Тем самым мешая оттоку кадров из рядов МВД. Единственным способом существования этих людей становится продление контрактов. BYPOL призывает пересмотреть свои взгляды и помогать с трудоустройством уволившимся сотрудникам силовых ведомств.

О том, что сотрудники МВД массово увольняются, много писали в разных источниках. Телеграф публиковал материал на эту тему. В конце августа тогдашний министр МВД Караев подтвердил, что увольнения были. «Я просто с ними не хочу разговаривать. И говорить им ничего не хочу. Это был их выбор. А про предателей уже все сказано», — сказал он в августе.