«Ощущения изумительные» — Что говорят лишенные Лукашенко званий экс-силовики

06.05.2021 17:40
Общество Мнение Редакция
Я присягал народу Беларуси Бывший полковник КГБ Валерий

Лишенные своих званий силовики прокомментировали это решение Александра Лукашенко. Кто-то назвал его “неадекватным”, кто-то рассказал о том, что ему после этого стали поступать звонки с оскорблениями, кто-то даже обрадовался, посчитав что теперь его четко дистанцировали от участия в происходящих “репрессиях”.

Я присягал народу Беларуси

Бывший полковник КГБ Валерий Костка считает, что адекватно комментировать эти новости невозможно, “так как это неадекватные действия”. Он рассказывает о том, что при Лукашенко не служил ни одного дня, и не приносил ему никаких присяг.

“Я давал присягу народу Беларуси, и пенсию мне платит не Лукашенко, а народ”, — заявляет Валерий Костка.

“Сын Лукашенко Виктор получает генерал-майора, нигде толком не послужив, кроме двух лет в погранцах. Как можно стать генералом за два года службы?!” — передает возмущение отставника “Наша Нiва”.

“С другой стороны, есть мой друг Володя Бородач, он был дважды ранен в Афганистане, два ордена Красной Звезды, дважды его спасали в реанимации, доставали с того света, полковник, командир бригады спецназа. Он очень уважаемый человек среди спецназовцев ГРУ, его все знали в СССР, и его сейчас лишают звания. Ну как так?! Или Сергей Анисько. Это афганец, воевал”, — продолжает полковник.

Валерий Костка возмущен тем, что «репрессии» против силовиков развернули только за то, что они имели собственное мнение. Но не смотря ни на что, он не переступит через такие понятия, как честь и достоинство, заявляет отставник. А пенсии ему все-равно вернут, после смены власти в стране, уверен он.

Теперь появилась грань

Среди лишенных званий оказался и Николай Козлов, подполковник милиции в отставке, председатель Объединенной гражданской партии.

“Я не припомню, чтобы раньше лишали званий, это беспрецедентно. Знаю, что можно лишить звания за тяжкое преступление. Но не вспомню таких случаев”, — передает слова Николая Козлова “Радио Свабода”.

Лидер ОГП находит в сложившейся ситуации даже некоторые положительный моменты. Несмотря на то, что размер пенсии, которую получал полковник милиции в отставке безусловно станет меньше, теперь, по его мнению, появится грань между ним и Карпенковым, Кубраковым, Караевым. Всеми теми людьми, которые вместе с «главнокомандующим оденут мундиры на 9 мая».

Комментируя происходящее, Николай Козлов отметил, что многие сотрудники стараются не участвовать в репрессиях. Некоторые пытаются дотерпеть до пенсии. Но теперь им показали, что и после выхода в отставку им не дадут “раскрыть рта”.

“Во-первых, это мелкая месть тем людям, которые нашли у себя силы занять принципиальную позицию. Во-вторых, это акт устрашения тех, кто хотел бы уйти, кому трудно оставаться в рядах репрессивной организации”, — поясняет лидер ОПГ.

Был готов к подобному

Не почувствовал себя ущемленным и Алексей Шеметовец, экс-прапорщик, служивший в Центральном Командном Пункте ВВС и войск ПВО. По словам экс-прапорщика, он был готов к подобной ситуации.

“Среди тех, кто потерял звания, есть даже те, кто уволился не по политическим, а по семейным обстоятельствам. Я с одним из этих людей общался, так он мне говорит: «Я уволился, потому что от меня жена чуть не ушла. Почему сейчас обо мне кричат, что я предатель?» — рассказывает Алексей Шеметовец корреспондентам “Еврорадио”.

Как рассказал экс-прапорщик, личные данные силовиков, ушедших из соображений совести, публиковались в провластных телеграмм-каналах и теперь их терроризируют звонками сторонники действующей власти.

Ощущения изумительные

“Какие у меня ощущения? Изумительные. Я действительно рад, что меня лишили этого звания, так как меня больше ничего не связывает с эти подлюковатым режимом. Мой дед всегда мне говорил:» Максимка, на дураков не оскорбляйся», — рассказывает о своих ощущениях бывший старший лейтенант внутренних войск Максим Денисевич.

“Поддерживаю связь со многими коллегами, начиная от подполковников и заканчивая сержантами. Понятное дело, есть люди, которые не согласны с моей точкой зрения и обсуждают меня в узком кругу. Но даже в этом узком кругу есть люди, которые сбрасывают переписки»несогласных. Меня это действительно радует: система скоро не выдержит, все сгорит”, — цитирует Максима Денисевича “Еврорадио”.

Что за указ?

Напомним — Александр Лукашенко своим указом лишил званий около 80 бывших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Как сообщает Белта, они “проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.