“Я не думал, что в Беларуси расцветет фашизм”- тренер Дулуб рассказал, кого считает военным преступником и почему не смотрит НТВ

14.01.2021 18:12
Общество Мнение
Дулуб не стал уходить от темы, не пытался

Украинская “Трибуна” предложила болельщикам задать вопросы Олегу Дулубу- известному белорусскому тренеру, экс-коучу “Карпат” и одесского “Черноморца”, который может уже вот вот возглавить “Крумкачы”. Среди прочего тренер ответил и на вопросы связанные с сегодняшней ситуацией в Беларуси.

Дулуб не стал уходить от темы, не пытался он и “сглаживать углы” в своих ответах.

“Когда шла бойня 9, 10 августа, меня все изнутри рвало – что делать, куда идти. Что это такое – в центре города в 21 веке идет война? Реальные боевые действия. Используются антитеррористические группы, они должны воевать с бандитами. Но это ОПГ, это 90-е. Если человек прячет свое лицо, значит, ему есть что скрывать.”- пишет “Трибуна” со слов Олега Дулуба.

Тренер рассказал, что возвращаясь с передачи чуть сам не попал под обстрел в один из тех дней. Отвечая не вопросы, Дулуб отметил, что до всех этих событий был далек от политики. Он считает, что любым делом нужно заниматься профессионально, но то что происходит в Беларуси, это уже не политика.

“Никогда не думал, что на территории Беларуси расцветет фашизм. У меня дед воевал, я с детства был воспитан, что фашизм – это плохо. И когда происходили расстрелы, убийства, никто не нес наказание – начинается нормальная человеческая реакция.”- продолжил мысль тренер.

“Второй момент. Я понял, что такое род. Это когда ты стоишь, а за тобой твои предки. Я верю, что люди не умирают. Уходят в другой мир. Я четко понял, что есть родина – от слова «род». И есть «народ» от слова «род». А есть выродки – люди, которые вышли из своего рода. Для меня четкое понимание – либо ты принимаешь эту сторону, либо эту. Полутонов в такой ситуации нет. Либо ты за свой род, за свою родину, за свой народ, либо ты на стороне выродков”- продолжает Дулуб.

Рассказал он и про свое понимание присяги: “Если ты военнослужащий, то у тебя есть присяга. Ты нарушил ее – ты военный преступник. Срока давности у преступлений против своего народа нет”.

Тренер вспомнил о том, что приехав в Украину в 2014 году, не совсем понимал ситуацию в этой стране. Белорусские и российские СМИ освещали события не так, как было на самом деле. Сейчас же он не просто сумел разобраться в тех события, но и прочувствовал их: “Так вот, когда я тогда приехал в Украину, то не понимал. А когда нас накрыло, понял, что пережила Украина в 2014 году. Возможно, пришло наше время переживать эту ситуацию, чтобы сделать нормальное правовое государство”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.