“Я учил ритм” — в Минске к 6 годам усиленного режима приговорили барабанщика Санчука

Избивали при задержании? В ноябре в Минске силовики

В суде Московского района города Минска сегодня, 13 мая 2021 года, вынесли приговор барабанщику Алексею Санчуку. 30-летнего мужчину обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Судья Татьяна Пирожникова осудила его на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

Избивали при задержании?

В ноябре в Минске силовики во время репетиции задержали группу барабанщиков «Требуем разойтись», которая осенью стала одним из символов протестов. Музыкантам присудили “сутки” за участие в несанкционированной акции протеста, однако Алексей Санчук так и не вышел на свободу после 15-суточного ареста. Против него возбудили уголовное дело.

По словам других музыкантов, силовики его избивали при задержании, требуя пароль от телефона. Сам Алексей Санчук также заявлял на суде о оказываем на него давлении в ходе следствия. На телеканале ОНТ было показано видео, где барабанщик сразу после задержания только сказал: “Я учил ритм”, пишут правозащитники незарегистрированного центра “Вясна”.

«Организовал общество, где обучал людей»

Алексея Санчука обвинили сразу по нескольким статьям УК РБ. Обвинение утверждало, что с июня по 4 ноября 2020 года Алексей Санчук принимал активное участие впротестах, покупал пиротехнику и даже открыл счет в «Технобанке» для финансирования протестов.

За блокирование дорог 27 сентября, 18 октября, 4 октября, 25 октября, 1 ноября «Минсктранс» предъявил ему иск на сумму 161 900 рублей.

Также следствие считает, что Алексей Санчук «организовал сообщество, где обучал людей, склонял лиц к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок», — пишут правозащитники.

18 лазерных указок и прочее

Его обвиняют в том, что он осуществил обучение лиц для участия в массовых мероприятиях, совершения громких хлопков руками, нарушающих спокойствие граждан. По предварительному сговору и с целью выражения политических, взглядов Алексей Санчук создал телеграм-чат, считает обвинение.

При обыске у него нашли 67 опасных пиротехнических изделий (типа «Чайная роза», «волнистый попугайчик», «Шок»), петарды, газовые баллончики, 18 лазерных указок, оптическая система наблюдения, пневматическое ружье и прочее.

Сам же Алексей Санчук признал вину только по ч. 1 и 2 ст. 342, остальное так и не признал.

Телеграф писал о том, что завершилось расследование уголовного дела и в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака, сообщал Sputnik. Дело обвиняемых объединили в одно. Им предъявлено обвинение по трем уголовным статьям. Следствие в отношении всех остальных фигурантов дела Координационного совета продолжается отдельно. Адвокат заявляет, что не понимает в чем их обвиняют.