Забастовки на белорусских заводах: кто работает, а кто стоит

18.08.2020 16:30
Общество Обновлено

Рабочие на белорусских заводах вот уже который день протестуют. И хоть количество протестующих на некоторых предприятиях несколько уменьшилось, говорить о прекращении акций протеста нельзя.

Премьер-министр Беларуси Головченко сообщил, что все предприятия работают. «Сегодня все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме. Конвейеры нигде не остановлены, люди работают — это абсолютно реальная ситуация. Действительно, на некоторых предприятиях есть группы протестно настроенных сотрудников, которые, может быть, недовольны, и они таким образом выражают свою позицию по отношению к происходящему. Но что особенно печально — пытаются втянуть других», — сказал Роман Головченко.

Как пишет сайт naviny.by, по информации председателя Белорусского независимого профсоюза Максима Познякова, сейчас идет формирование стачкомов. Предложения о забастовках, а также требования выдвигают стачкомы.

«Непросто остановить технологические процессы на некоторых предприятиях, за день это не сделаешь. Что касается «Полимира» и «Нафтана», там и так работает в лучшем случае полпредприятия, потому что часть оборудования простаивает. «Гродно Азот» собирается останавливаться, «Беларуськалий» уже стоит», — сказал он.

О начале забастовки многие предприятия сообщили 14 августа, но самый пик пришелся на 16 и 17 августа, пишет belaruspartizan.by. Что же сейчас происходит на заводах?

Сообщается, что руководство «Беларуськалия» ведет диалог с рабочими. В администрации завода говорят, что протестные действия рабочих негативно сказываются на работе, а если шахтеры законсервирую оборудование, то оно выйдет из строя. По их словам, завод не остановился, отгрузка идет.

По информации Брестского горисполкома, все предприятия города работают в штатном режиме.

Как сообщает «Еврорадио», сахарные заводы в Городее и Жабинке вышли на забастовку.

На МАЗе сообщают, что все работники находятся на своих рабочих местах, а тех, кто ушел 17 августа, заставляют писать объяснительные.

По информации Еврорадио, рабочие всех управлений предприятия «МАПИД» заявили о непризнании выборов, потребовали освобождения политических заключенных и прекращения жестокости силовиков. Также коллектив почти в полном составе вышел из профсоюза и 18 августа собирался передать свои требования руководству. Если до пятницы, 21 августа, требования не будут выполнены, то они объявят о начале бессрочной забастовки.

На МТЗ рабочие собирались утром 18 августа провести переговоры с руководством. По информации руководителя стачечного комитета МТЗ Сергея Дылевского, работники МТЗ массово пишут заявления на отпуск за свой счет. Как пишет сайт naviny.by, утром состоялась встреча стачкома с генеральным директором предприятия Виталием Вовком, который пояснил, что для проведения забастовки, необходимо подать официальное уведомление и подождать две недели.

Также сообщается, что гендиректор МТЗ, по словам главы стачкома, гарантировал, что руководство не станет препятствовать работникам, которые выражают свою гражданскую позицию, но добавил, что с сегодняшнего дня «они не застрахованы никоим образом». Сергей Дылевский рассказал, что в знак протеста работники МТЗ стали писать заявления об отпусках за свой счет, кроме того, параллельно готовится официальное уведомление о забастовке.

Что касается МЗКТ, который вчера посетил президент Александр Лукашенко, то предприятие работает в штатном режиме. Такая же информация поступает касательно завода им. Козлова.

Сообщается, что руководство БелАЗа не дало ответа на требования рабочих, но сегодня протестующих стало меньше.

Протест на Белтелерадиокомпании начался вчера, 17 августа. Продолжается он и сегодня. Сообщается, что на улицу вышло около 250 человек.

Также о забастовках и акциях протеста сообщают телеграм-каналы.