«Зададим много вопросов» — Генпрокуратура потребует от западных стран выдачи виновных в геноциде белорусов

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сегодня, 19 марта, заявил журналистам, что по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию”, — передает слова Андрея Шведа Белта.

“Вот мы им зададим много вопросов в рамках оказания правовой помощи. И появятся правовые основания для решения других очень важных вопросов», — подчеркнул Андрей Швед.

«Работа эта началась еще в январе текущего года совместно с архивами, в первую очередь органов государственной безопасности (там большой массив уголовных дел в отношении военных преступников) историческими институтами, в том числе Национальной академии наук”, — отмечает генеральный прокурор.

“И сегодня мы эту работу завершаем. Смысл расследования уголовного дела, если оно будет возбуждено, сводится к тому, чтобы совершенные злодеяния всегда были в нашей памяти, и этим преступлениям должна быть дана в целом системная правовая оценка», — заявил Андрей Швед.

По мнению генерального прокурора, информации с каждым годом становится все больше и больше. В том числе и ранее неизвестной общественности, о преступлениях, зверствах, совершенных в те годы на территории Беларуси.

«Из центра дают команду убей» — Генпрокурор Швед пообещал крупное дело по протестам и рассказал про «зарубежных» координаторов

«Правовую оценку в те годы по многим из этих дел никто не давал, считает Андрей Швед. “Поэтому сейчас надо все это собрать в единый массив, в целом посмотреть, оценить. И в дальнейшем, если уголовное дело будет возбуждено, уверен, это даст серьезный импульс не только к обсуждению в обществе новых и известных фактов, но и даст правовую основу для того, чтобы мы дальше защищали интересы Республики Беларусь, в том числе на международной арене», — отметил генпрокурор.

Усиление ответственности за экстремистскую деятельность

Напомним,  что выполняя поручение Александра Лукашенко, Генеральная прокуратура совместно с “иными заинтересованными органами” разработала предложения по усилению ответственности за экстремистскую деятельность. Такая информация появилась сегодня,18 марта, на официальном сайте Генеральной прокуратуры республики Беларусь.

Как пишут представители Генпрокуратуры на своем официальном сайте, “эта редакция Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», позволит придать работе правоохранительных и иных органов более системный и целенаправленный характер”.
В проекте предлагается, наряду с прочими изменениями, установить уголовную ответственность за “распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет”.