Загадочное исчезновение главреда «Мінскай праўды». После публикации карикатуры со свастикой в ГосСМИ происходят странные дела

23.09.2021 08:17
Общество Видео Редакция
«Оскорбляют всех христиан» — В газете Миноблисполкома опубликовали карикатуру,
На фото слева — Архиепископ Стефан награждает Ольгу Селезневу медалью Гомельской епархии за «формирование духовно-нравственных ценностей и активную просветительскую деятельность», eparhiya.by

22 сентября в Сети заметили, что со страниц газеты «Мінская праўда» после скандальной карикатуры со свастикой на католических священниках исчезла фамилия главного редактора Ольги Селезневой.

Именно она была обозначена как главред в день выпуска газеты с карикатурой (7 сентября). При чем, работала Селезнева там только с августа 2021 года (до нее в июле 2021 года была Лариса Коршун).

В редакции сначала ответили СМИ, что «главный редактор пока не согласован». Поэтому было предположение, что Селезневу сняли с поста.

Ольга Селезнева — член Белой Руси, дважды была наблюдателем за выборами. Она и сама избиралась в депутаты Добрушского районного Совета, работала главредом газеты «Гомельские Ведомости».

Однако, в телеграм-канале «Мінскай праўды» опровергли увольнение, заявив, что она «на месте и работает над новым выпуском «МП» и «счастлива».

Позже там уточнили, что «она действительно проходит согласование на должность главного редактора, а сейчас временно исполняет его обязанности. Появление или отсутствие ее ФИО в газете абсолютно не связано с чьими-то необоснованными домыслами».

При этом на вопрос, почему номер вышел без фамилии главного редактора, в газете не ответили.

Коротко об инциденте

Напомним, газета «Мінская праўда», одним из учредителей которой является Минский облисполком, вышла 7 сентября с карикатурой на католических священников на главной странице.

На карикатуре в госгазете показаны католические священники, в том числе и те, кто держит в руках бело-красно-белый флаг и поет гимн «Магутны Божа». У последних христианский крест изменяется на нацистскую свастику. А сам гимн в газете называется коллаборантским. Кроме самой карикатуры в газете вышли материалы «Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов?», «В чем был прав Геббельс»…

В Католической церкви опубликовали официальное заявление. Там осудили публикацию в газете «Мінская праўда» и расценили ее «как разжигание вражды в белорусском обществе к Римско-католической церкви в Беларуси, особенно к ее иерархам и священникам».

Некоторые православные священники тоже высказались по ситуации.

А 9 сентября в Министерстве иностранных дел сообщили, что глава МИД Владимир Макей встретился с Апостольским Нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем, где была «подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-Католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этно-конфессионального согласия в целом».