Законом не предусмотрено. В Минобразования рассказали, почему не переводят школьников на дистанционную учебу. Но есть нюансы

10.12.2020 14:14
Общество

Министерство образования ответило на петицию с требованием перевести школы на дистанционное образование.

Авторы петиции писали, что школьников надо перевести на дистанционное обучение из-за большого количества заражений коронавирусом в Беларуси каждый день.

«Дети, посещая школу, подвергаются ежедневно риску заразиться Covid — 19, а также, являясь переносчиками заболевания, заразить сотрудников школ, родителей, бабушек и дедушек, которые возможно находятся в группах риска», — считают авторы петиции.

«В школах дети близко контактируют между собой, обеспечить учебные места каждого ученика на расстоянии 1-1,5 м друг от друга не возможно», — уверены подписавшие обращение белорусы.

Поэтому авторы петиции потребовали ввести дистанционное обучение в школах и разрешить проходить дистанционное обучение по заявлению законного представителя несовершеннолетнего.

Однако в Минобразования рассказали, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) дистанционная форма получения образования является видом заочной формы получения образования».

«Образовательная программа среднего образования в заочной форме получения образования реализуется только в вечерних классах (пункт 2 статьи 153 Кодекса)», — пояснили в министерстве. Т.е. законом дистанционное обучение в простых школах не предусмотрено.

В ответе министерства говорится, что у них есть план создания в учебных заведениях «условий для организации образовательного процесса» в условиях эпидемии коронавируса.

В то же время в министерстве напомнили, что «в настоящее время министерство образования совместно с заинтересованными осуществляет разработку единой образовательной платформы, которая будет использоваться для организации образовательного процесса с использованием информационно-коммуникативных технологий».

А использование ее зависит от решения руководителя школы и наличия условий для ее использования.

Подробнее с ответом Минобразования можно ознакомиться тут.

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве образования рассказали, что из-за «событий весны» решили подготовить единую образовательную платформу для дистанционного обучения. Но потом уточнили, что речи о дистанционном образовании не идёт. А платформа — просто помощь болеющим детям. Т.е.пока не заболел — надо ходить в школу. А уж когда коронавирус настиг ребенка, то он сможет осваивать программу из дома.