Заменят ли белорусам местные агроусадьбы и санатории турецкие курорты этим летом? Цены уже падают

12.05.2020 10:10
Общество Анализ
Несмотря на успехи 2019 года, «кубышки» у белорусских
Фото: nemiga.info

Пандемия коронавируса ударила по многим отраслям экономики. Туризм одним из первых ощутил на себе последствия "всемирного карантина" как в целом в мире, так и в Беларуси.

Несмотря на успехи 2019 года, «кубышки» у белорусских турфирм оказались не такими полными, чтобы протянуть без работы в этом сезоне.

Оптимистичное прошлое

Прошлый год был для туризма, если не бурным, то вполне успешным. По данным официальной статистики, в 2019 году за рубеж из Беларуси выезжало 982,9 тыс. организованных туристов и экскурсантов, или на 15,5% больше, чем годом ранее.

Ехали белорусы чаще в такие страны, как Египет, Турция, Украина, Россия, Болгария, Испания, Греция, Польша, Тунис, Литва, Черногория и Грузия. На их долю пришлось 85,5% общего числа организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж.

Вырос и внутренний туризм. В минувшем году в самой Беларуси работали 492 санаторно-курортные, оздоровительные организации, из них 76 санаториев. Их услугами воспользовалось 869,4 тыс. человек, включая 241,8 тыс. иностранцев (27,8%).

Количество организованных туристов и экскурсантов, посетивших Беларусь в 2019 году, составила 405,5 тыс. (на 11% больше, чем в 2018 году). Естественно, что наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов было из России (53,7%).

Пессимистичный прогноз. Карантин шагает по планете

Фото: Слово и Дело/ Пляжи в Испании

В 2020 году все успехи перекрыла пандемия коронавируса. Исследование Всемирной туристической организации показало, что 100% глобальных направлений на конец апреля продолжают иметь ограничения на поездки, а 72% полностью закрыли свои границы для международного туризма.

В 25% пунктов назначения ограничения были установлены в течение как минимум трех месяцев, в то время как в 40% направлений, ограничения были введены как минимум два месяца назад. Исследование также показало, что ни по одному из направлений до сих пор не снято и не ослаблены ограничения на поездки.

Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили сказал: «Туризм ощутил самый сильный удар из всех основных секторов экономики, поскольку страны заблокированы, а люди остаются дома…»

Белорусский туризм тоже терпит убытки. У многих туроператоров нет средств для возврата вложенных туристами в путевку денег, а также на оплату аренды, налогов и других обязательных платежей.

Потери белорусских турагентств из-за COVID-19 составили около 1 млрд рублей, сообщила председатель совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Оксана Бичун на пресс-конференции в Минске 9 апреля.

По ее словам, начало первого квартала года характеризовалось хорошими показателями и глубиной продаж раннего бронирования. Однако с середины марта, когда ожидался пик реализации путевок, ситуация резко изменилась — начался простой.

«Реализации нет. В сложнейшей ситуации оказались туроператоры и турагенты, отели и усадьбы, экскурсоводы. Нужно платить налоги, а денег нет. Исполнения требований законодательства никто не отменял», — отметила Оксана Бичун.

Филипп Гулый: внутренний туризм у нас дороговат для массового потребителя

Помочь турагенствам могли бы местные курорты. Да и самим белорусам, скорее всего, деваться будет некуда. Широкого зарубежного выбора ждать не стоит, и стоимость не ясна. Мировые курорты закрыты, самолеты не летают. А отдохнуть-то хочется. Вот и остаются белорусские санатории, турбазы, агроусадьбы, активные туры, самостоятельные маршруты и экскурсионные поездки.

Но в сложившейся ситуации предприятиям туристической торговли как посредникам возлагать надежды на внутренний туризм сложно. Стоит задача — переходить в производители собственного продукта , что требует квалификации и вложений.

О том, что изменится на рынке туризма в высокий туристический сезон, мы побеседовали с председателем Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филиппом Гулым.

По словам эксперта, с середины марта туризм отсутствует вообще, выручки нет, трафика тоже.

«Все задействованные в туризме организации не то, что не получают прибыль, а выручку как таковую. То есть около 40 тыс. человек — фактически безработные», — заметил Филипп Гулый.

Эксперт считает, что какая-то часть туристов, которые ранее  выбирали отдых за границей, поедут в белорусские санатории, воспользуются иными объектами размещения на природе, поэтому местным турпредпринимателям стоит учиться создавать дополнительные услуги в региональной инфраструктуре .

«Что серьезно изменилось в мире — это прервалась логистика. Передвигаться невозможно, границы закрыты. Изменились условия спроса и потребительские критерии, прерваны производственные цепочки. Соответственно колоссальный удар нанесен практически по всем странам. Теперь путешествовать станет дорого, и далеко не все белорусы смогут себе это позволить.

Емкость выездных ресурсов, которая раньше составляла около 1 млрд долларов (то, что отдавали  белорусы при путешествиях за границу), теперь снизится, по моему прогнозу, в худшем случае до 300-400 млн долларов. И какая-то часть туристов останется отдыхать внутри страны.

Белорусы будут тратить деньги не за границей. Ведь далеко не все минчане бывали во всех областных центрах ! А это хороший и интересный тур выходного дня, при профессиональной организации.

Все крупные страны, такие как Китай, Россия, США, Франция, Германия, Польша, обладая серьёзной ёмкостью аутгоинга , пытаются в обязательном порядке замкнуть свой выездной поток на внутренний для того, чтобы сохранить и поддержать инфраструктуру.

Наш туризм также необходимо переориентировать на внутренний, чтобы граждане тратили деньги не за границей, а у себя и притом оставались удовлетворёнными качеством. Поэтому санатории, активный туризм, отдых в агроусадьбах, спа-комплексах будут популярны и востребованы.

Но для того чтобы белорусы отдыхали у себя, ездили в областные центры, жили в гостиницах, или наоборот, жители из регионов приезжали в Минск на туры выходного дня, туристический продукт должен быть доступен.

Будет не очень хорошо, пока мы не сможем разобраться с ценообразованием, почему туризм у нас дороговат. Надо сделать так, чтобы он стал дешевле по себестоимости и вышел на рынок недорогим.

Я думаю, что, несмотря на двухмесячную пробуксовку, все-таки мы за лето сможем понять, что нам мешает сделать более низкую себестоимость на собственный внутренний туристический продукт», — считает руководитель союза.

По мнению Филиппа Гулого, если откроют границы, в Беларусь вновь поедут и россияне, хотя Россия тоже пытается замкнуть выездной туризм на себе, чтобы спасти инфраструктуру.

«Если из России потока не будет, нам остается только один шанс — работать на внутренний рынок, возможны какие то двухсторонне комбинации с Украиной , — подчеркнул собеседник Телеграфа.

Он напомнил, что «Белавиа» пока отменила прямые рейсы из российских городов и связи прерваны.

«Удары серьезные, проблемы колоссальные, заниматься ими надо, но время идет и пока они не решаются», — заключил эксперт.

Санатории снижают цены на 10-40% в надежде, что коронавирус пойдет на спад

Белорусские здравницы готовы дать изголодавшимся по курортам и отдыху белорусам скидки.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (РЦО) Геннадий Болбатовский во время онлайн-брифинга 16 апреля отметил, что ежегодно в белорусских санаториях отдыхали около 200 тысяч иностранных граждан, теперь ищут варианты «компенсации этого контингента». Санатории уже снизили цены на путевки или определенные виды услуг на 10—40%.

«Эта работа проводится с учетом массовых отказов от бронирования на апрель—май», — сказал директор РЦО. По его словам, уже заметно увеличение спроса на путевки на летний сезон.

«При стабилизации эпидемиологической ситуации спрос будет, здравницы готовятся в плановом порядке к летнему сезону», — отметил Геннадий Болбатовский.

Отдых в деревне. Владельцы  агроусадеб ждут белорусов

Дукорский маёнтак. Перевернутый дом

Сельский и экотуризм чувствует себя ненамного лучше в этом году. И это притом, что на 1 января 2020 года в Беларуси насчитывалось 2760 агроусадеб, что на 11,6% больше, чем на 1 января 2019 года, осуществляли свою деятельность — 2600 (+26%).

В 2019 году агроусадьбы посетило 514 760 человек, что на 20% больше, чем в 2018 году, из них иностранных — 60 тыс. (+30%) из 78 стран. Основное количество составляли граждане России. Выручка агроусадеб в 2019 году составила 25 млн рублей (+27,5%).

Валерия Клицунова

Председатель правления общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала Telegraf.by, к чему готовятся владельцы агроусадеб.

«Я думаю, в агроусадьбы прежде всего поедут белорусы, когда пройдет май, и все придут в себя. Думаю, что ехать за границу еще будет страшновато психологически. Кое-какие усадьбы принимали и принимают — у кого есть отдельно стоящие дома, чтобы люди могли работать на «удалёнке» и находится на самоизоляции. Такие усадьбы уже сейчас достаточно востребованы и заняты. Но уже стали поступать заявки, в том числе из России, на лето. Владельцы усадеб сомневаются, брать ли туристов в таких условиях, но все-таки берут, соблюдая рекомендованные меры безопасности», — заметила Валерия Клицунова.

Однако она считает, что в этом году говорить об успешном сезоне преждевременно. Свадьбы и юбилеи, которые принимают агроусадьбы, либо отменились, либо перенесены на осень. Иностранные туристы тоже вряд ли поедут. Есть кое-какая надежда, что россияне летом отойдут от карантина и приедут отдохнуть в Беларусь.

«Но все-таки мы рассчитываем на наших туристов. Сельский туризм — это белорусская аудитория на 80-85%.  Уже сейчас, например, в Дудудках, музей закрыт, но люди едут на реку, на отдых на природу с детьми, соблюдают дистанции между группами. Все равно отдыхать надо, солнце и природа нам нужны, поэтому в агроусадьбы поедут, но это будут в основном наши  граждане», — прогнозирует эксперт.

Без поддержки государства будет волна банкротств. Белорусы могут потерять вложенные в путевки деньги

Как сообщил 8 мая журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег туристам за путевки до 31 декабря 2020 года. Для этого готовится указ президента.

«Туристическая отрасль одна из первых почувствовала на себе удар коронавируса. Сегодня по поручению главы государства правительство постоянно мониторит отрасли, крупные предприятия, пострадавшие от пандемии, туристическая отрасль в их числе», — отметил Сергей Румас.

Меры поддержки отрасли обсуждались на встрече премьер-министра с председателем совета Республиканского союза туристических организаций Оксаной Бичун. По данным турбизнеса, в сезон раннего бронирования с 1 октября 2019 по 14 марта 2020 года путевки купили приблизительно 300 тыс. человек, задолженность туркомпаний перед потребителями составляет около 400 млн рублей.

Принятие указа по поддержке турбизнеса, как считает Оксана Бичун, поможет сохранить деньги клиентов, а турбизнесу даст возможность выполнить свои обязательства перед ними.

Предлагаемые меры помогут сохранить кадры в отрасли и переориентироваться на внутренний рынок туруслуг. В противном случае может возникнуть волна банкротств и клиенты не смогут вернуть деньги, а также возникнет риск безработицы.

«В случае принятия указа наши потребители смогут сохранить прежде всего свои деньги. Мы можем предложить им депонировать эти средства в валютном эквиваленте, перенести туры на 2021 год. Хочу поблагодарить всех наших потребителей, которые поддержали нас в эту трудную минуту, которые переносят туры на 2021 год, — отметила председатель РСТО. — Потребитель — наш работодатель, он для нас главный, поэтому мы готовы исполнить свои обязательства перед клиентами, но нам нужно на законодательном уровне дать время».

Эксперты отрасли сейчас работают над проектом обновленного закона о туризме, и пандемия также обнажила некоторые белые пятна, которые не учтены в законодательстве.

Например, в Беларуси предлагалось создать так называемые гарантийные фонды, чтобы аккумулировать в них средства на случай форс-мажоров.

«Как показал опыт российского законодательства, в котором были предусмотрены фонды, они оказались несостоятельными. Значит, мы не должны идти по такому пути, нужно искать другой для спасения наших граждан в случае каких-либо затруднительных обстоятельств. Возможно, искать институт страхования, который мы изначально рассматривали», — пояснила Оксана Бичун.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.