Запретят критиковать власть? Адвокат Лаевский нашел состав преступления в новом проекте УК

03.02.2021 10:50
Общество Мнение
Ничто так не дискредитирует власть, как принятие несправедливых

Адвокат Дмитрий Лаевский прокомментировал возможность внесения изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о возможности привлекать к уголовной ответственности за “дискредитацию органов власти”. Проект закона о внесении изменений в УК сам по себе содержит признаки преступления, считает адвокат.

Ничто так не дискредитирует власть, как принятие несправедливых законов, пишет в своем telegram-канале Дмитрий Лаевский. Однако, по его словам, с трудом верится, что новый закон будет наказывать чиновников за принятие несправедливых решений.

Как считает юрист, закон будет направлен на то, чтобы лишить возможности людей критиковать власть. Если неудачное или спорное решение высоких чиновников получит негативную оценку общества, то это вполне могут посчитать “дискредитацией власти”. Людей же высказывающих свое мнение, в этом случае, вполне могут привлечь уже к уголовной ответственности, предполагает адвокат.

Ни чем иным, как попыткой узаконить преследование людей за критику власти, называет Дмитрий Лаевский этот новый законопроект. У юриста возникает много вопросов к тому, как например нужно будет работать в таких условиях адвокатам. Ведь ставить под сомнение и критиковать действия властей в отношении своих клиентов — их прямая обязанность.

“Сегодня согласно статье 197 Уголовного кодекса преследование граждан за критику — это уголовно наказуемое деяние. Иными словами, ущемление должностным лицом прав, свобод, законных интересов гражданина ЗА ВЫСТУПЛЕНИЯ С КРИТИКОЙ в иной форме должно влечь уголовную ответственность”,- пишет Дмитрий Лаевский.

В таком случае, внесение этих изменений в закон, само по себе уже является преступлением, считает юрист.

Телеграф писал ранее о том, какую реакцию на ужесточение законов ожидает белорусский политолог Казакевич.

На прошлой неделе Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства. Судя по всему, совершенствовать планируют только запретительные меры противодействия протестам и наказание за участия в них, считают некоторые эксперты.

Изменения в Административный, Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы и трудовое и избирательное законодательство планируют внести уже в первом квартале этого года. Совершенно очевидно, что власти готовятся к весеннему возобновлению протестной активности.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.