Заводы бастуют, Меркель не может дозвониться. События в Беларуси

18.08.2020 16:30
Общество Мнение

Массовые акции протеста против объявленных ЦИК результатов выборов проходят на крупнейших предприятиях Беларуси, бастуют даже работники почты, телевидения и театры.

Протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко отмечают первую круглую дату – 10 дней. Оппозиция продолжает призывать к массовой забастовке, и многие работники  предприятий поддерживают эти призывы.

Сам Александр Лукашенко теперь начинает собирать митинги в свою поддержку. Неудача с акцией 16 августа, которая была гораздо малочисленней оппозиционной, его ничего, похоже, не научила.

Тем временем ситуацию в Беларуси все чаще обсуждают на международном уровне.

Забастовки робко шагают по стране

На некоторых крупнейших предприятиях Беларуси продолжаются забастовки.

Полностью прекратили работу цеха «Беларуськалия», работники Белорусского металлургического завода прервали работу на несколько часов и объявили, что выйдут на бессрочную забастовку с 20 августа. О начале забастовок уведомили руководство работники Минского моторного завода, Белорусского металлургического завода, Минского тракторного завода. На забастовку вышли несколько сотен работников БелАЗа.

Требования у всех бастующих примерно одинаковые — отставка Александра Лукашенко и правительства, освобождение всех задержанных на акциях протеста и проведение новых выборов с участием независимых наблюдателей.

У минской филармонии бастуют под музыку, поют и у здания Белтелерадио.

К общенациональной забастовке присоединилось автотранспортное отделение Белпочты, требуя честных выборов президента. К ним сразу на переговоры приехал министр связи Беларуси.

В СМИ появилась информация, что во все правительственные учреждения Беларуси были разосланы письма с требованием наказать работников за участие в забастовках.

“Участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение мер ответственности”, — говорится в письме, подписанном заместителем премьер-министра Беларуси Юрием Назаровым.

В ответ в Беларуси для тех, кто пострадал или лишился работы из-за участия в акциях протеста, запустили сбор денег. Собранная сумма уже превышает 710 тысяч долларов.

Что делает Лукашенко

На 18 августа запланированы митинги в поддержку Лукашенко — в Гомеле и Могилеве.

А пока действующий президент раздал награды представителям силовых ведомств “за превосходное выполнение служебных обязанностей”. В списке награжденных более 300 тысяч фамилий.

При этом МВД Беларуси заявило, что награждение сотрудников правоохранительных органов никак не связано с разгоном акций протеста. “Материалы на награждение были направлены в Совет министров еще в марте 2020 года”, — говорится в заявлении МВД.

Сам Лукашенко никуда уходить все еще не собирается.

“Эти выборы, результаты их, мы пересматривать не будем. Потому что это требование не вас, и не рабочих. Это требование там, сверху. И вас еще поставят в ланцуг от Вильнюса до Киева, чтобы продемонстрировать, что надо создать санитарный кордон между Россией и Западом. Считай — против России. Вы что хотите, чтобы Россия отреагировала еще? А я не хочу”, — заявил Лукашенко.

Тихановская может вернуться?

Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светлана Тихановская Ольга Ковалькова заявила, что Тихановская вернется в Беларусь из Литвы «в ближайшее время».

«Она не собиралась отсюда уезжать, поэтому я уверена, что в ближайшее время Светлана вернется», — говорит Ковалькова.

В то же время, сама Светлана Тихановская во вторник записала видеообращение ко дню рождению своего мужа, политзаключенного Сергея Тихановского.

«Мой муж Сергей Тихановский просит, чтобы я передала вам его слова. Он и другие политзаключенные сидят, но он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни», — сказала Тихановская.

Международный уровень

17 августа Лукашенко во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что в воскресенье, 16 августа, ему позвонила канцлер Германии Ангела Меркель и предложила “поговорить”.

“Уже вчера звонит Меркель: Я хочу поговорить”, — сказал Лукашенко. Этим он пытался доказать, что протесты в Беларуси организовывает Запад. Вот только в правительстве Германии заявили, что Меркель с Лукашенко не разговаривала по телефону после президентских выборов.

Зато Меркель поговорила по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждали как раз Беларусь.

Как сообщает пресс-служба Меркель, канцлер подчеркнула, что белорусские власти должны воздержаться от насилия в отношении мирных демонстрантов, немедленно освободить политзаключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

В сообщении Кремля говорится, что Путин в ходе беседы “акцентировал неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела Беларуси”. Но сам Лукашенко, как видим, уже пугает протестующих вмешательством как раз России.

А в Польше призвали Власти ЕС не ограничиваться санкциями, реагируя на события в Беларуси, поскольку это будет толкать страну глубже в сферу влияния России. Об этом сказал заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский в интервью агентству PAP во вторник, 18 августа.

«Мы не хотим, чтобы реакция ЕС ограничилась одними намерениями ввести санкции и принятием совместного заявления. Речь идет о том, чтобы представить реальное предложение по решению этого конфликта, стабильному и длительному – а это возможно, только если предложить Беларуси реальную перспективу сотрудничества с ЕС», – сказал Яблонский.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.