«Заявляю со 100% уверенностью» — Мама Романа Бондаренко разрешила врачам рассказать, что он был трезв

02.12.2020 11:34
Общество Мнение

Мама избитого и погибшего жителя «Площади Перемен» Романа Бондаренко рассказала в интервью tut.by, что сама попросила врачей не держать в тайне результаты анализов крови сына на алкоголь. А еще поделилась историей, как ей пришлось забирать тело сына.

«Когда я была у Ромы в реанимации, я же сидела и читала медицинскую карту, и все анализы и информацию видела и зафиксировала для себя, я разговаривала с врачами. Я заявляю со 100% уверенностью, что Рома был трезв, и попросила врачей, чтобы они не держали это в секрете», — рассказала мама погибшего Романа Бондаренко.

Как не могла получить тело погибшего сына

«В понедельник, 16-го ноября, к 9 утра мы приехали в Генпрокуратуру. Там узнали, что пока не назначен ответственный по делу, поэтому нам предложили приехать попозже, после 11 утра. Когда специалиста уже назначили, попасть к нему на прием оказалось невозможным. Тогда мы с адвокатом оставили заявление с просьбой пустить, чтобы нас принял хоть кто-то из сотрудников. В заявлении оставили номера телефонов, по которым с нами можно связаться в любое время. Кроме того просили пропустить на прием к одному из заместителей, который в этот день вел прием граждан. Но нам пояснили, что прием только по предварительной записи. В этот день из прокуратуры никто не перезвонил и не сообщил, могу ли я получить тело или нужно ждать экспертизу», — передает слова Елены Бондаренко tut.by.

«Но в 15:44 позвонили из Центрального РУВД и сообщили, что можно забирать тело. Мы вообще не поняли, почему нам звонят из РУВД по этому вопросу, если ранее говорили, что им уже занимается Генпрокуратура. Тем не менее мы решили поехать в морг на улицу Кижеватова за документами. Когда уже подъезжали примерно в 16.30, нам кто-то позвонил и сообщил, что тело сына находится в морге на Долгиновском тракте, звонивший не представился. Выяснить, так ли это, у нас не получилось: был конец рабочего дня. На Кижеватова тела, действительно, не оказалось, наш поход туда как раз и попал с камер видеонаблюдения в сюжет СТВ. Но там нам сообщили, что разрешение на выдачу тела сегодня передано в судмедэкспертизу, и мы можем готовиться к похоронам, сказали, что в целом тело может находиться в морге до 45 суток, поэтому спешить некуда», — рассказала мама Романа Бондаренко.

По ее словам, только 17 ноября рано утром они смогли попасть в морг, чтобы снять мерки для подготовки похорон.

«Этот момент тоже есть в сюжете, создается впечатление якобы мы пришли — и не забрали тело. Но каким образом мы могли его забрать? Вечером мы узнали, что разрешение на захоронение у экспертов есть, а утром уже должны были определить место прощания?», — рассказала Елена Бондаренко.

«Вечером того же дня мне позвонили и пригласили на беседу в Генпрокуратуру. Там я и сказала, что мне постоянно звонят из РУВД, морга, у меня спрашивают, когда и где я буду хоронить сына, но как можно задавать этот вопрос, если я только сегодня начала планировать похороны?», — пожаловалась мама Романа Бондаренко.

Полностью интервью о детстве, жизни и обстоятельствах гибели Романа Бондаренко читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что начальник отдела информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак в эфире телеканала «Беларусь 1» 28 ноября заявила, что задержанный врач Артем Сорокин сообщил «ложные сведения об отсутствии в организме Бондаренко алкоголя».

Это произошло после того, как Александр Лукашенко 27 ноября заявил, что врач Артем Сорокин подделал результаты анализов.

«Наутро Сорокин этот сбрасывает на TUT.BY документ сфальсифицированный, что у него ноль промилле. И вот некоторые стоят и постятся с этим ноль промилле. Ну ты зачем это делаешь, зачем фальсифицируешь факты? Ну был выпивший, был пьяный. Зачем?» — возмутился Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.