“Вред национальной безопасности” — Герасименя и Опейкин объявлены в розыск

По версии правоохранителей, в ходе деятельности “Белорусского фонда

В Следственном Комитете сообщили, что вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина. СК обвиняет спортсменов в серьезных преступлениях и планирует заключить под стражу.

По версии правоохранителей, в ходе деятельности “Белорусского фонда спортивной солидарности” во главе которого стояли Александра Герасименя и Александр Опейкин был нанесен “ значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства».

Также в СК посчитали, что деятельность фонда была направлена на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

«Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса”, — передает Белта информацию СК.

“Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказали в Следственном комитете.

Это «особая месть Лукашенко»?

Напомним — председатель Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя и исполнительный директор Фонда Александр Опейкин комментировали ситуацию вокруг возбуждения в Беларуси уголовных дел вокруг руководства организации.

“Невозможно сказать однозначно на сколько Лукашенко вовлечен в этот процесс, но в любом случае считаю, что это была особая месть, ведь фондом были инициированы не только санкции со стороны Международного олимпийского комитета и отмены международных соревнований, но также его уход с поста президента Национального олимпийского комитета”, — заявила Александра Герасименя во время пресс-конференции 7 апреля.

Прокомментировал ситуацию также и исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин:

— Открытие этих уголовных дел — это давление на нас, как участников олимпийского движения. Лукашенко для нас не является президентом, на сегодняшний день он просто физическое лицо, захватившее с группой других лиц власть в Республике Беларусь. Поэтому его комментарий относительно нас абсолютно нейтральный для нас момент.