20.09.2017

В преддверии Рош А-Шана в Минске прошел День еврейской культуры

Тема: В преддверии Рош А-Шана в Минске прошел День еврейской культуры

/

С вечера 20 сентября до вечера 22 сентября евреи всего мира празднуют Еврейский Новый год — Рош А-Шана. А 17 сентября в верхнем городе у Ратуши прошел фестиваль еврейской культуры «Осенние праздники».

На фестивале гости увидели национальные еврейские танцы и познакомились с израильской техникой рукопашного боя крав-мага. Все желающие могли прикоснуться к Торе, потрубить в шофар и оставить желание в «Стене плача». И конечно, попробовать национальную кухню. Например, в палатке «Бейс Исроэль» бесплатно угощали традиционными еврейскими блюдами — чолнт и лэках. Поговорить с раввином и узнать все о религии гости фестиваля могли на протяжении всего дня.

Дети участвовали в конкурсе рисунка и все вместе разукрашивали большую раскраску с еврейскими символами. Мужчины мерялись силой с экс-чемпионом Европы, тяжелоатлетом Рафаилом Беленковым.

Согласно иудейскому календарю в этом году наступает 5778 год. Рош А-Шана соответствует шестому дню сотворения мира, когда  был создан человек.

На Рош А-Шана все слушают трубление в шофар (духовой инструмент, изготовленный из рога кошерного животного — барана или козла). Звук шофара должен пробуждать человека к раскаянию (тшуве). На празднике проводится особая церемония вынимания свитка Торы из «арон кодеш» и чтение молитв.

Приготовления к празднику заканчиваются до полудня, чтобы ничто не отвлекало мысли от дня Суда. Еще до наступления Рош А-Шана в синагоге зажигается свеча, которая горит целые сутки, — от нее зажигают праздничные свечи, затем совершают «Кидуш» (обряд освящения над бокалом вина) и принимаются за праздничную трапезу.

В переводе с иврита Рош А-Шана — «голова года». Для еврейского народа этот день и праздник, и день Высшего Суда. Согласно иудейским преданиям в эти дни открываются книги жизни и смерти в которые записываются все события, что произойдут с людьми в грядущем году.

«Еврейский Новый год - это веселый праздник! А как же можно веселиться, если тебе предстоит суд Творца? Суд, от которого зависит будет еврей бедным или богатым, здоровым или больным, продлятся его годы или нет. Но евреи всегда помнят и верят в то, что Всевышний милостив! И искренне веселятся в знак того, что Творец откликнется на наши просьбы о милости, о хорошем приговоре, взамен на исправление наших ошибок и правильный выбор», — рассказывает председатель еврейской религиозной общины «Бейс Исроэль» Довид Старобинский.

По традиции, в Рош А-Шана едят яблоки с медом и различные сладости. На столе обязательно стоят блюда из рыбы — символа плодородия и размножения; гранат — чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате; кружочки моркови как символ золотых монет.

С Рош А-Шана начинаются десять дней молитв и раскаяния, заканчивающиеся Йом-Кипуром — днем всепрощения и искупления. В эти 10 дней евреями принято обдумывать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом-Кипура решение Творца утверждается и «скрепляется печатью».

Владельцы карт Альфа-Банка смогут помочь в поиске людей

Владельцы карточек Альфа-Банка в августе смогут вернуть 0,5% с каждой покупки, чтобы направить на поиск пропавших людей, помощь нуждающихся или развитие доступного образования для лиц с инвалидностью. Как и в июле, собранные деньги пойдут на поддержку проектов онлайн-журнала «Имена».

Банк ВТБ (Беларусь) предлагает клиентам новую дистанционную услугу

Для сокращения времени обслуживания клиентов при обращении за карточкой рассрочки «Черепаха» банк ВТБ (Беларусь) добавил возможность дистанционного оформления согласия банку на предоставление данных и их проверку. Услуга доступна для физических лиц – пользователей дистанционных сервисов «Интернет-банк» и «Мобильный банкинг».

— Вы читали "Анну Каренину"?
— Читал.
— Что можете сказать о героине?
— Героин – мощная вещь. А почему вы спрашиваете?

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...