1,6 млн долларов собрали на помощь пострадавшим от репрессий в Беларуси. Куда обращаться?

13.08.2020 13:04
Политика Полезно
«Мы сейчас оплачиваем штрафы и сутки, полученные до

Кампания By_help собрала на помощь жителям Беларуси, которые пострадали от репрессий, 1,61 млн долларов. Деньги пойдут на помощь оштрафованным, раненым и на адвокатов.

«Мы сейчас оплачиваем штрафы и сутки, полученные до 9 августа. Большая часть фандрайза (процентов эдак 95) была получена после этой даты, что означает, что ФБ начнёт их вывод не ранее чем 20-22 августа. Потому по кейсам, возникшим после 9 августа, мы пока можем только собирать инфу. Напомню, запрос на помощь нужно отправлять на bit.ly/byhelpme», — отметил в Facebook один из лидеров кампании Алексей Леончик.

При этом он подчеркнул, что деньги собираются только через Facebook и PayPal. Сбор не идет через на карты или крипто-кошельки. В Facebook сбор идёт исключительно из-под аккаунтов Леончика (в том числе Aleksiej Leończyk).

«Мы работаем от своего имени и не аутсорсим сбор никому. Потому если вам пишут, что мол собирают для байхэлпа — то это вам врут. Мы координируемся с другими сборами, о которых извещаем в коммуникатах на странице BY_Help, но сбор от нашего имени никому не аутсорсим», — сообщил он.

Зашёл в папку "спам" и охренел. Такого потока правильных сообщений, закинутых туда, я не видел. У ФБ явно сломался…

Опубликовано Alexey Leonchik Среда, 12 августа 2020 г.

По его словам, деньги не пойдут на сбор помощи бастующим и силовикам, которые хотят уйти со службы, поскольку «это совершенно иные масштабы, чем есть сейчас». При этом Леончик отметил, что сооснователь PandaDoc Никита Микадо обещает финансовую поддержку силовикоам «в обмен на отказ избивать мирных демонстрантов».

А телеграм-канал «Беларусь головного мозга» отмечает, что к концу недели будет запущен «Забастовочный фонд». По его информации, множество бизнесменов из Беларуси и всего мира готовы финансово поддержать
— тех, кто сейчас выходит на забастовки
— кто увольняется из силовых органов в знак протеста;
— кого увольняют за неисполнение преступных приказов.

Леончик отметил, что кампания By_help не финансирует оплатой штрафов ОМОН, поскольку «режим финансируют все денежные потоки в стране», «в авторитарном государстве деньги на омон закончатся в последний момент», а «государство может изъять штраф, залезя на ваш счет».

«Что мы можем — так это дать чувство поддержки людям, которые попали под удар, чтобы они по крайней мере не беспокоились о том, что с них снимут последние штаны», — заявил представитель кампании.

Сбор средств идет здесь. А подать заявку на получение помощи можно по ссылке.