«1 млрд людей в мире голодает» — Лукашенко рассказал, как за счет этого «поправить экономическое положение» в Беларуси

23.07.2021 14:26
Политика Видео Редакция
Он сказал, что «по разным оценкам около 1
Фото: БелТА

23 июля Александр Лукашенко провел совещание по вопросам организации уборочной кампании 2021 года. На нем он, среди прочего, рассказал, за счет чего можно улучшить экономику Беларуси.

Он сказал, что «по разным оценкам около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти».

«Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу», — заявил Лукашенко.

«Не надо досушивать зерно в поле»

Президент обратил внимание на непростую погоду, которая складываются в этом году.

«Погодные условия, кто-то называет их аномальными, сказались на формировании яровых зерновых культур. Вы понимаете, в этих условиях нам придется одновременно убирать лен, рапс и зерновые», — сказал он.

Также отмитил, что положение может резко ухудшиться.

«Поэтому я вас убедительно прошу и требую ни в коем случае не раскачиваться. Не надо, как у нас часто говорят, досушивать зерно в поле. Сегодня, исходя из тактики, надо убрать проблемные поля, которые завтра, в случае ухудшения погоды, будут недоступны к уборке», — потребовал Лукашенко.

«Проревизировать ту технику, которая сегодня стоит под забором»

Комитету госконтроля и правоохранительным органам Лукашенко поручил «очень жестко контролировать использование техники, особенно комбайнов, чтобы не допускать потерь зерна».

«Поручение Комитету госконтроля и МВД — немедленно выехать в хозяйства и проревизировать ту технику, которая сегодня стоит под забором. А генеральный прокурор по своей линии проконтролирует. После этого будет дана оценка каждому губернатору. И не ждите больше никаких денег в будущем, если только мы обнаружим головотяпство», — предупредил президент.

Он обратил внимание на факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

«Давно я к этому вопросу подбирался. Эти несуны в последнее время обнаглели крайне. Я вас прошу, удушите это на корню, — потребовал глава государства. — Я уже не говорю о моральном факторе. Воровство надо пресекать на корню».

«Ценнейший продукт» — Лукашенко рассказал, что хочет сделать с ядерными отходами БелАЭС

Телеграф писал, что 22 июля Александр Лукашенко собрал руководство Совета Министров на совещание. Он поднял вопрос утилизации и хранения радиоактивных отходов и заявил, что это — «ценнейший продукт».