100 работников «Гродно-Азот» грозятся уволиться в знак протеста — СМИ

29.09.2020 18:09
Политика
Так они отреагировали на суд над своими коллегами,
Фото: TUT.by

Около 100 заявлений на увольнение по собственному желанию написали работники цеха "Аммиак-3»" Гродно Азот " к 28 сентября, сообщает Hrodna.life со ссылкой на источник на заводе.

Так они отреагировали на суд над своими коллегами, задержанными во время мирной акции 23 сентября. 24 сентября одного из них приговорили к штрафу в 10 базовых величин (270 рублей), второго — к пяти суткам ареста.

«Операторы и другие рабочие цеха «Аммиак-3» начали коллективно писать заявления по собственному желанию в поддержку своих. Уже более 20 заявлений написано, кто на выходных, кто в ночь придет еще, напишут. Найти операторов не так просто, подготовить новых — это полгода», — рассказал Hrodna.life источник на предприятии 25 сентября.

Сотрудник добавил, что работники рассчитывают на реакцию руководства предприятия и властей Гродно.

«Цех «Аммиак-4» остановлен для ремонта. Люди выполняют все согласно инструкции, медленно. Сроки срываются, что повлечет большие потери для завода. В цехе «Аммиак-3″ массово пишут заявления на увольнение. Это технологический персонал, который невозможно обучить. Они массово их подадут в количестве около 100 штук. Руководству в течение 30 дней придется останавливать предприятие», — рассказал лидер забастовочного «Гродно Азот» Юрий Равовый телеканалу «Белсат».

В пресс-службе предприятия сказали, что о заявлениях на увольнение им неизвестно, передает Hrodna.life. На вопрос о возможной остановке предприятие попросили прислать письменный запрос.

Ранее Телеграф сообщил, что председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что белорусы “победили свой страх, и окончательно приговорили диктатуру”. По его словам, борьба продолжается не только на улицах, но и в трудовых коллективах.