12 человек объявили, что идут в президенты Беларуси. Разбираемся, кто все эти люди?

13.05.2020 09:56
Политика Полезно
О желании участвовать в выборах говорил в ноябре

О своих намерениях участвовать в президентских выборах заявили уже 12 человек. Расскажем вкратце, кто же такие эти люди, которые хотят поучаствовать в борьбе за место президента Беларуси.

О желании участвовать в выборах говорил в ноябре прошлого года действующий глава государства Александр Лукашенко.

«Я обязательно предложу свою кандидатуру, а люди сделают выбор», – заявил 17 ноября 2019 года президент, добавив, что «я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду».

Также участвовать в выборах хочет бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. 12 мая этого года он добровольно покинул пост главы правления банком, который занимал на протяжении почти 10 лет.

«Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное — финальную часть этого «действа», которая была сформулирована еще в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем«, – написал Виктор Бабарико на своей странице в Фейсбуке.

О своем желании баллотироваться в президенты заявил 55-летний бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня Беларусь стоит перед историческим выбором! Либо продолжать тратить время и энергию на решение проблем вчерашнего дня. Либо и дальше расходовать деньги налогоплательщиков на дорогие спортивные мероприятия, бутафорские парады, дворцы и резиденции. Или двигаться вперед, в будущее!», – написал Валерий Цепкало своем объявлении о намерении участвовать в выборах.

Собирается участвовать в гонке и бывший депутат Палаты представителей шестого созыва Анна Канопацкая. Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбуке. Она имеет высшее юридическое образование по специальности «Правоведение». С 2013 по 2016 годы являлась председателем минской городской организации ОГП. С сентября 2016 года — член Политсовета партии, в рамках которого возглавляла комиссию по работе с предпринимателями.

Бороться за пост президента хочет и заместитель главы ассоциации грузоперевозчиков 51-летняя Наталья Кисель. Информация об ее намерении участвовать в выборах сообщается на сайте ассоциации. У Натальи три высших образования, ранее она имела аккредитацию при Департаменте банкротства — антикризисный управляющий категории «В».

О своем желании баллотироваться в президенты рассказал 44-летний фермер-блогер из Гомеля Юрий Ганцевич. В 2019 году блогер участвовал в парламентских выборах как независимый депутат. Фермер получил известность после того, как являлся на агитационные пикеты с козой и на тракторе. На своем Youtube-канале опубликовал видеообращение, в котором заявил о намерении участвовать в выборах.

Баллотироваться в президенты собирается также активист «Руха за Свабоду», юрист Павел Спирин. Об этом он рассказал на своем Youtube-канале. В часовом ролике он рассказывает о своей предвыборной кампании. Как сообщает Belsat, известность Павел Спирин получил после фильма, в котором раскритиковал действующего президента страны и его приближенных лиц.

«Суровый турист» из Молодечно 39-летний Виталий Зелковский также заявил о своем намерении участвовать в гонке. Мужчина стал знаменит благодаря своему серьезному выражению лица, с которым он фотографируется на фоне мировых достопримечательностей. О том, что он собирается баллотироваться в президенты, Зелковский рассказал на своей странице Вконтакте.

Как сообщает Onliner, о своем желании выдвинуться в депутаты также заявлял 41-летний гомельский блогер Сергей Тихановский. Об этом предприниматель и видеоблогер сообщил на Youtube-канале «Страна для жизни». Это было еще до его задержания.

Также баллотироваться планирует председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада». Ему 35 лет, а зовут его Сергей Черечень. Решение о выдвижении его кандидатуры в кандидаты в президенты было принято на заседании Центральной рады БСДГ 11 января 2020 года.

Бороться за пост президента планирует и действующий депутат Палаты представителей седьмого созыва, 43-летний председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Он окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь по специальности «Правоведение». В 2018 году прошёл переподготовку в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Международные отношения».

Попытаться победить в гонке хочет и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» 39-летний Андрей Дмитриев. Об этом он рассказал 8 мая на своей странице в  Фейсбуке.

«Умею добиваться, чтобы государство слышало людей. Теперь в беде оказались мы все вместе. Последние два месяца команда «Говори правду», как и тысячи белорусов по всей стране, шили маски, собирали щитки, помогали врачам, помогали людям, делая то, что должна была делать власть. Это безумно злит. Это возмущает, но и дает мне надежду. Наши люди, белорусы, умные, деятельные и сострадательные. Мы знаем, как надо, и умеем действовать сообща», – сказал Андрей Дмитриев во время онлайн-трансляции на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что Палата представителей приняла решение о проведении в Беларуси президентских выборов 9 августа.