141 белоруску обвиняют по политическим делам — Правозащитники

«Вясне» известно как минимум о 141 политически мотивированном
Фото: svaboda.org

Правозащитники лишённого в Беларуси регистрации центра "Вясна" заявили, что в стране по политически мотивированным делам обвиняют 141 женщину.

«Вясне» известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин от начала избирательной кампании: не менее 49 находятся в местах заключения или под домашним арестом, 38 признаны политзаключенными, 10 — уже осуждены на реальные сроки лишения свободы», — сообщили правозащитники.

Накануне Международного дня борьбы за права женщин правозащитники” Весны » призывают поддержать девушек и женщин письмами и открытками с поздравлениями к этому празднику: выразить им свое восхищение, солидарность и благодарность.

«Стонут об амнистии»

По словам Александра Лукашенко, он не собирается устраивать политическую амнистию, потому что в тюрьмах нет политзаключенных.

«Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявил он чиновникам.