15 человек на сундук мертвеца. У альтернативы Лукашенко появились лица

22.05.2020 08:15
Политика Мнение
Из рекордных 55 человек, которые подали заявки, ЦИК

20 мая Центральная избирательная комиссия Беларуси завершила регистрацию инициативных группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Особых неожиданностей этот процесс не принес, но у самой кампании появился потенциал непредсказуемости.

Из рекордных 55 человек, которые подали заявки, ЦИК зарегистрировал лишь 15. Прежде всего, по не вполне ясным основаниям были отсеяны наиболее «буйные» претенденты – видеоблогер Сергей Тихановский, который стал лидером уличной активности в эпоху коронавирус, и около 30-и «кандидатов протеста» от Николая Статкевича, у которых основная цель была не сбор подписей, а «раскачивание лодки» во время легального сбора подписей.

Также ЦИК срезал пророссийских кандидатов, которые даже не родились в Беларуси, переписчиков старых подписных листов и ряд других малоизвестных претендентов.

Кто дойдет до второго этапа

В итоге, как в старой пиратской песне, у нас осталось «15 человек на сундук мертвеца». Из них, в лучшем случае, регистрацию в качестве кандидатов в президенты пройдет половина.

Так, еще до регистрации ИГ представители праймериз (Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов) заявили, что не будут собирать и сдавать подписи и даже призвали граждан не открывать двери тем, кто их будет собирать. В целом, их стратегия сходна с тем, что предлагали кандидаты протеста, от которых в списках остался лишь один человек – Владимир Непомнящих.

Также маловероятно, что подписи соберут лидер пэйган-метал-группы “Зьніч” Александр Таболич, зарегистрированный под соответствующим номером 13, фермер Юрий Ганцевич, предприниматель Наталья Кисель.

Не возникнет проблем с регистрацией лишь у действующего президента Александра Лукашенко, бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, депутата Олега Гайдукевича, отец которого участвовал во всех в президентских выборах с 2001-го по 2015 год и, вероятно, бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

Последних двух, а то и трех, некоторые внешние наблюдатели и эксперты склонны считать спойлерами несменяемого 26 лет главы государства, цель которых – якобы разбить протестный электорат.

Вместе с тем в ситуацию с Виктором Бабарико все далеко не так однозначно. Хотя он уже успел попасть под критику оппонентов власти за ряд своих высказываний об интеграции с Россией, фальсификациях и репрессиях, именно бывший глава «Белгазпромбанка» на сегодняшний день является наиболее очевидной альтернативой Александру Лукашенко. Он единственный собрал инициативную группу, сравнимую по численности с президентской.

Также именно экс-банкир лидирует во всех онлайн-голосованиях (на Телеграфе за него на момент публикации статьи проголосовали 48% респондентов). Чувствуют от него угрозу и власти, которые уже начали «мочить» претендента на страницах газеты президентской администрации, ведь даже если Бабарико и является креатурой властей, никто не знает, как он может повести себя в час Х.

Судя по всему, регистрация остальных претендентов (Сергея Черечня, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Светланы Тихановской) будет зависеть от того, какую опасность будет представлять для властей бывший банкир.

Чем большей будет опасность, тем больше может быть зарегистрировано альтернативных кандидатов, которые бы могли отнять у него часть голосов. Такая схема уже была использована в 2010 году, правда, тогда стравить между собой оппозиционеров не удалось.

Что касается противников официальных властей, то среди них на данный момент у Виктора Бабарико два главных конкурента – Валерий Цепкало (16% в опросе Телеграфа) и Сергей Тихановский, стрим которого 20 мая посмотрело одномоментно рекордное количество белорусов. Однако последнему зарегистрировать свою инициативную группу не дали: очень удобно власти вспомнили про забытый административный арест за декабрьские протесты 2019 года, посадив лидера уличных протестов на 15 суток как раз во время подачи заявок в ЦИК. В итоге вместо видеоблогера в президента была вынуждена баллотироваться его супруга (в нашем опросе у нее 10%), что, конечно, уменьшает его агитационные возможности.

За решеткой Сергею Тихановскому дали еще 30 суток за встречи в различных городах Беларуси, но после окончания регистрации претендентов неожиданно выпустили. Возможно, именно для того, чтобы стравить его с Бабарико.

Договорятся ли Бабарико и Тихановский?

От того, насколько Тихановскому и Бабарико удастся договориться о совместных действиях или хотя бы о том, чтобы не критиковать друг друга, может зависеть потенциал их кампаний. В то время как банкир будет привлекать к себе умеренных противников действующего президента, видеоблогер сможет собирать вокруг себя радикалов. Правда, последнего в любой момент в районе дня выборов, 9 августа, могут вновь «закрыть на сутки».

Что касается титульной оппозиции, то в этих условиях и в ситуации раздробленности главное, что может сделать она, — это организовать наблюдение за ходом избирательной кампании, в чем у нее уже есть успешный опыт последних лет. И продолжать критиковать власти, политизируя общество накануне главной политической кампании года, которая проходит в условиях экономического и социального кризиса.

Тем же, кто пока не готов принять какую-либо из сторон, можно посоветовать взять бутылку рома и наблюдать за боем за сундук мертвеца, то есть кресло президента.

В Беларуси 15 потенциальных кандидатов в президенты. За кого проголосуете вы?

  • Виктор Бабарико (50%, 35 490 Голосов)
  • Светлана Тихановская (20%, 13 960 Голосов)
  • Валерий Цепкало (10%, 7 261 Голосов)
  • Против всех (9%, 6 339 Голосов)
  • Александр Лукашенко (5%, 3 588 Голосов)
  • Олег Гайдукевич (2%, 1 581 Голосов)
  • Анна Канопацкая (2%, 1 145 Голосов)
  • Николай Козлов (1%, 363 Голосов)
  • Юрий Ганцевич (0%, 281 Голосов)
  • Владимир Непомнящих (0%, 258 Голосов)
  • Андрей Дмитриев (0%, 255 Голосов)
  • Александр Таболич (0%, 196 Голосов)
  • Ольга Ковалькова (0%, 185 Голосов)
  • Юрий Губаревич (0%, 152 Голосов)
  • Наталья Кисель (0%, 146 Голосов)
  • Сергей Черечень (0%, 128 Голосов)

Всего проголосовавших: 71 328

Загрузка ... Загрузка ...