«150 джипов с пулеметами» — на госТВ показали, что Тихановский сказал Лукашенко и как «планировали» его ликвидировать

26.04.2021 08:37
Политика Официально Редакция
«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.
Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"

На телеканале ОНТ показали новый сюжет о якобы попытке убийства Александра Лукашенко. Подробности покушения раскрыл Станислав Князев, завкафедрой госуправления в Академии управления при президенте.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните эти… Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до города Минска от Литвы — здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь. И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — говорит он.

Почему им никто бы не оказывал сопротивление, не уточняется.

В сюжете показаны секундные нарезки оперативной съемки, где Юрась Зенкович и Рыгор Костусев признают вину, но не уточняется, в чем именно. Александр Федута же говорит: «Признаю себя виновным в участии в заговоре».

Пока закадровый голос произносит текст о поиске «дома для похищений» и подготовке «ямы для допросов», показываются кадры деревни, которая непонятно связана ли со словами. Также авторы сюжета процитировали заявление Госдепа США о непричастности США к заговору против Лукашенко, посоветовав «искать правду» в самом Вашингтоне, упомянув при этом имя советника американского президента Майкла Карпентера. При этом был анонсирован новый фильм на следующей неделе.

Все началось с СИЗО КГБ?

Также были показаны новые кадры со встречи Лукашенко с заключенными в СИЗО КГБ 10 октября 2020 года. На них в перепалке Сергей Тихановский заявляет, «после вас потом вопросы будут к Коле». О том, что Тихановский хотели посадить его младшего сына Николая в тюрьму, накануне говорил сам Лукашенко. По его словам, «оттуда все началось».

Не 32, а 200 российских боевиков из ЧВК «Вагнера» под Минском. Что стало известно на данный момент

Какие террористы были раньше

Как сообщал Телеграф, это далеко не первое дело за последний год о якобы готовящихся нападениях на Беларусь. Так, еще в июле в правоохранительных органах уточнили, что им стало известно о том, что российская частная военная компания Вагнера (ЧВК «Вагнера») прислала на территорию Беларуси в Минск «200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». После выборов всех этих боевиков вернули в Россию.

А в сентябре 2020 года действующие власти показали так называемый перехват разговора Берлина и Варшавы, который ранее анонсировал Александр Лукашенко. Однако у многих данный разговор, несмотря на всю серьезность ситуации, вызвал не то что вопросы, а приступы необъяснимого хохота. Те же кто смогли удержаться, принялись делать многочисленные мемы.

А когда уже в этом году Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против Светланы Тихановской и членов гражданской инициативы BYPOL, предъявив им обвинения в подготовке теракта, в штабе экс-кандидата на пост президента Беларуси ответили на это.

«Просто шуткам про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем», — сообшщили в пресс-службе политика .