2,7 млн подписчиков. Кто читает, а кто перестал, объявленные экстремистскими в Беларуси телеграм-каналы

21.04.2021 11:10
Политика Анализ Редакция
В ГУБОПиК опубликовали полный список эстремистких тг-каналов Напомним,

Власти Беларуси продолжают бороться с противниками в Телеграме. 20 апреля один из популярных телеграм-каналов «Беларусь головного мозга» тоже был внесен в список экстремистских ресурсов.

Напомним, что объявление «экстремистскими» влечет за собой наказание за репост и ссылки на такие телеграм-каналы. А вот читать их закон не запрещает.

Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность

1. Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Мы посмотрели, сколько всего подписчиков у тг-ресурсов из списка экстремистских. А еще — как изменилась аудитория телеграм-каналов за последний месяц.

Общая аудитория объявленных экстремистскими телеграм-каналов на момент написания новости составляет примерно 2,7 млн подписчиков (под данным tgstat.com). Только за апрель аудитория таких каналов сократилась, примерно, на 60 тыс подписчиков. Т.е. убыль подписчиков составила около 2%.

Впрочем, сокращение подписчиков наблюдается практически у всех тг-каналов на белорусскую тематику, в том числе и у провластных. Например, раскручиваемый госСМИ тг-канал «Желтые сливы» на данный момент имеет 75,4 тыс подписчиков. Что на 1,8 тыс меньше, чем на начало апреля, согласно данным tgstat.com. Убыль составила 2.33%.

Скорее всего, сокращение подписчиков и на провластных, и на оппозиционных тг-каналах может быть связано с усталостью белорусов от политической тематики. Во всяком случае, прямой зависимости от признания «экстремистскими» и количеством подписчиков не наблюдается.

Зато на популярных экстремистских тг-каналах значительно вырос охват аудитории (количество просмотров публикаций) — на 3-63%. Т.е. оставшиеся читатели активнее смотрят и читают сообщения на этих ресурсах. Есть и исключение. У канала известного белорусского блогера и героя песни «Красная Зелень» охват аудитории упал на 41,6%.

Понять, кто все же подписан на эти каналы, возможности нет даже у их администраторов. Поэтому, какое количество белорусов читают экстремистские каналы, точно сказать нельзя. Судя по опросам, которые раньше проводились на таких ресурсах и в которых был пункт «Не из Беларуси, посмотреть ответ», доля белорусов среди подписчиков составляет от 90 до 80%. Но это совсем не точно.