3 погибли, 500 случаев пыток, 1800 заявлений о насилии — Правозащитники обнародовали доклад «Беларусь после выборов»

08.10.2020 18:16
Политика
Правозащитники заявили, что получили доказательства о пытках 9-14

В четверг, 8 октября, представители правозащитных организаций презентовали доклад ”Беларусь после выборов", который содержит информацию о ситуации с правами человека в Беларуси в поствыборный период. Итоговый документ был отправлен докладчику, назначенному в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Правозащитники заявили, что получили доказательства о пытках 9-14 августа и сделали вывод, что «сотрудники силовых ведомств произвольно, без достаточных оснований и не соответственно ситуации применили оружие – в том числе, при скоплении большого количестве людей, а также против женщин и детей».

«Некоторое оружие-например, резиновые пули-применялись против протестующих впервые в Беларуси. Очевидно, на это имелась соответствующая санкция властей, а это свидетельствует о нарушении Республикой Беларусь права на жизнь, гарантированное национальными и международными стандартами», — сообщили в правозащитном центре «Вясна».

«Очевидно, что пытки, которые применялись в отношении задержанных, были политически мотивированным наказанием, – отметил Валентин Стефанович. — И соответственно, ответственность за это несет руководство страны и, в частности, МВД”

Правозащитники утверждают, что по данным учреждений здравоохранения, только в Минске к медикам обратились более 1240 участников акций протеста, в отношении которых применялось насилие. Всего же зафиксировано более 500 случаев пыток, 1800 человек обратились в следственные органы по всей Беларуси по фактам насилия силовиков, рассказали правозащитники.

Как минимум, двое участников собраний погибли от непосредственных действий милиции, один — в результате неоказания медицинской помощи, утверждают авторы доклада.

«Получили те, кто бросался на ментов» — Лукашенко подтвердил жестокость на Окрестина и сказал, что новые выборы будут только, когда его убьют

«Проанализировав такие случаи, мы видим, что все репрессии были не точечными действиями конкретных сотрудников, а целенаправленной политикой государства в отношении определенных категорий людей, – заявил один из докладчиков Олег Гулак. — Поэтому сейчас мы имеем такие проблемы с расследованием всех случаев нарушений прав человека: государство грубо нарушило международные и национальные согласования, и теперь не хочет возбуждать дела и свидетельствовать против себя”.

Спикерами выступили правозащитник лишенного регистрации правозащитного центра ”Вясна» Валентин Стефанович, юрист Павел Сапелко, председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак, юрист «Белорусской ассоциации журналистов» Ольга Сехович.

Полный текст доклада:

Ранее Телеграф сообщил, что правозащитники получили ответ из Минской прокуратуры на требование предоставить отчет о ходе расследования заявлений о пытках в ЦИП и ИВС.

В прокуратуре ответили, что информация о ходе расследования является для служебного пользования, сообщили в «Правовой инициативе».