Лечение наркомани: что нужно знать?

Наркотическая зависимость определяется как сильное психологическое желание потреблять наркотические вещества. Впоследствии к ним развивается толерантность, что требует увеличения дозировки с целью получения желаемого эффекта и как можно более продолжительной его фиксации. Это порождает физическую зависимость. Толерантность и физическая зависимость развиваются очень быстро, и в случае исключения веществ, происходит абстинентный синдром. Лчечением это зависимости в Москве занимается ряд клиник.

Клиническая картина

Наиболее явные симптомы наркомании проявляются как острое отравление (передозировка) или абстинентный синдром. Острая интоксикация отражается в пониженной температуре тела, эйфорическом поведении, сонливости, ослабленном артериальном давлении, замедленном сердечном ритме, редком и почти неслышном дыхании, а также покраснении и зуде кожи.

Абстинентный синдром проявляется посредством признаков чрезмерной активности ЦНС. Усугубляется размером дозы наркотического средства и продолжительностью приема. Симптомы начинают выражаться не раньше, чем через 4-6 часов после приема последней дозы. Существует необходимость в принятии наркотиков из-за тревоги, учащенного дыхания, потливости, слезотечения, слюнотечения и зевания. Наркоманы сталкиваются с такими состояниями, как необъяснимая дрожь, резкие перемены ощущений тепла и холода, подергивания и мышечные боли, отсутствие аппетита. Формируются общие осложнения:

• болезни легких — пневмония, абсцесс легких, легочная эмболия;

• патологии печени — вирусный гепатит А, В, С;

• опорно-двигательного аппарата — остеомиелит (инфекция, вызванная распространением зараженной крови из-за нестерильных инъекций),

• иммунные — повышенные уровни IgM, IgG (обычно причина неизвестна);

• неврологические — кислородное голодание мозга (потеря кислорода) и иные.

Нестерильные иглы наркоманов, которые часто их повторно используют, являются постоянным источником разнообразной инфекции, вызванной маргинальным образом жизни и обычно нелеченной. Для здоровья это часто заканчивается серьезнейшими осложнениями, на грани риска смерти. Беременные женщины, которые пристрастились к героину, а также те, кто принимает метадон (требуют заместительной терапии) передают эту зависимость и ребенку, так как героин и метадон свободно проникают через плаценту.

Лечение

Клиническое лечение наркоманов крайне сложное и включает в себя не только медицинские, но и психологические аспекты наряду со знанием действующего закона. При лечении передозировок используют налоксон внутривенно, который достаточно быстро выводит из состояния, вызванного передозировкой. Все такие пациенты должны госпитализироваться или быть под наблюдением в течение 24 часов. Абстинентный синдром по большей части является самостоятельным способом лечения, и хотя он трудноосуществим, зато не опасен для жизни, однако пациент должен быть детально проинформирован о том, что с ним будет происходить, и как он будет чувствовать себя. В случае тяжелого течения абстинентного синдрома, предусматриваются медпрепараты, которые помогают пациенту преодолеть кризис. Одна из возможностей для детоксикации и заместительной терапии включает метадон, доза которого постепенно снижается, и таким образом наркоман уходит от зависимости благодаря облегченному абстинентному синдрому. Изъятие метадона в процессе облегченного абстинентного синдрома происходит поэтапно. В последнее время в цивилизованных странах применяется именно этот вид терапии для лечения наркоманов.