438 тыс белорусов присоединились к альтернативному подсчету голосов на выборах. Будет ли миллион?

27.07.2020 08:57
Политика Полезно Редакция

Цифровая платформа для альтернативного подсчета голосов на выборах президента в 2020 году “Голос” набрала уже почти 440 тыс. участников на момент написания статьи.

Цифра большая, но может быть еще больше. Ведь, по данным ЦИК в Беларуси, 6 844 932 избирателя. Получается, что пока не набирается и 10% от всех имеющих право голоса.

Темпы роста участников все равно поражают. Платформу запустили 23 июля, и за 4 дня в среднем по 100 тыс человек в сутки принимали решение участвовать в альтернативном подсчете голосов.

Как работает платформа “Голос” и как любой избиратель может в нем участвовать

Для начала надо определиться с кандидатом и прямо сейчас отправить свой выбор в чат-бот в Telegram или Viber (Нажмите по активной ссылке).

  1. Для начала надо определиться с кандидатом и прямо сейчас отправить свой выбор в чат-бот в Telegram или Viber (Нажмите по активной ссылке).
  2. Прийти на участок для голосования в День выборов.
  3. Заполнить бюллетень, выданный комиссией.
  4. Сфотографировать бюллетень в кабинке на участке.
  5. Отправить фото бюллетеня в чат-бот “Голоса” в Telegram или Viber, чтобы подтвердить свой голос.

Создатели системы утверждают, что шифруют данные. Тайна голосования не нарушается. Однако вам для участия придется поделиться своим номером телефона.

“Платформа “Голос” не заменяет собой голосование и не является экзитполом. Избиратели сами сообщают о своем выборе”, — говорят создатели проекта.

Подробнее с принципами работы и зарегистрироваться можно официальном сайте: belarus2020.org