450 случаев пыток, 6 пропавших без вести — В ООН опубликовали заявление по Беларуси

01.09.2020 17:52
Политика Официально Редакция

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека официально опубликовало доклад по ситуации в Беларуси. В нем говорится со ссылкой на экспертов о многочисленных случаях пыток над протестующими в белорусских тюрьмах.

Также в докладе упоминается о шести случаях пропавших без вести во время акций протеста.

«Большинство людей, пропавших без вести, были найдены, но вызывает тревогу тот факт, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек, как сообщается, неизвестны их родственникам. Мы также по-прежнему обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться, если продолжится жесткая реакция на мирные протесты», — заявили эксперты по правам человека в ООН.

В докладе говорится, что эксперты ООН получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками, и подчеркнули: «Государство должно делать все возможное для предотвращения, расследования и наказания любых форм жестокого обращения, включая насилие в отношении женщин, будь то действия совершающиеся государством или другими».

В ООН призвали белорусские власти «обеспечить, чтобы все лица, мирно участвовавшие в демонстрациях, были незамедлительно освобождены».

В дополнение к полному и беспристрастному расследованию Беларусь «должна привлечь виновных к ответственности и обеспечивать компенсацию жертвам и их семьям».

Полностью текст заявления читайте тут.

Справка. Штат Управления Верховного комиссара ООН по правам человека насчитывает около 1300 международных сотрудников, которые занимаются широким спектром вопросов, связанных с правами человека. С сентября 2018 года работой Управления руководит Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Независимый характер деятельности Верховного комиссара ООН по правам человека как высшего должностного лица ООН по вопросам прав человека обеспечен мандатом, учрежденным Генеральной Ассамблеей ООН.