53% выбрали Тихановскую, 18% — Лукашенко. Немецкие социологи провели онлайн опрос белорусов

По утверждению социологов центра ZOiS, принявшие участие в

Немецкий центр ZOiS провел в декабре 2020 года онлайн опрос белорусов. Цель опроса, как заявляют социологи, была исследовать социальные и политические настроения белорусов.

По утверждению социологов центра ZOiS, принявшие участие в опросе белорусы так распределили свои голоса: 53% опрошенных проголосовали за Светлану Тихановскую, а 18% отдали свои голоса Александру Лукашенко.

В протестах приняли участие 14% опрошенных, поддерживают протесты 45.4% принявших участие в опросах, 31.3% выступают против, остальные затруднились ответить. Наиболее частые объяснения тех, кто больше не участвует в протестах это опасность, отсутствие результатов и возможные скрытые мотивы лидеров, пишут ZOiS.

44.9% видят новые президентские выборы как выход из сложившегося кризиса. 20.7% назвали конституционную реформу способом выхода из кризиса. При этом 10,3% считают, что протест должны «задушить» белорусские силовики, еще 2,1% — что российские.

Сторонники Светланы Тихановской надеются на более тесные отношения с ЕС, но без амбиций на вступление. Устраивают их и нынешние отношения с Россией, но без политической интеграции.

Более 70 процентов респондентов заявили, что они получают большую часть своей информации из социальных сетей и онлайн-медиа-платформ. И только около 10 процентов назвали государственные СМИ основным источником информации.

Напомним о том, что незарегистрированным организациям в нашей стране запрещено заниматься социологическими опросами.

Телеграф писал о том, что Александру Лукашенко доверяют 66.5% жителей страны. Такие цифры 10 февраля приводил директор Аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования «Социальное мышление». Опрос проводился по заказу Белты, как пишет само агентство, Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика».