663 нарушения за два дня. Независимые наблюдатели заявляют о массовых нарушениях, у провластных – все хорошо

06.08.2020 09:31
Политика
Как сообщает сайт кампании, основную массу нарушений составляет
Фото: smolensk-i.ru

За два дня досрочного голосования, 4 и 5 августа, наблюдатели от межпартийной кампании наблюдения «Право выбора» зарегистрировали 663 нарушения избирательного законодательства.

Как сообщает сайт кампании, основную массу нарушений составляет недопуск аккредитованного наблюдателя к наблюдению внутри помещения для голосования (46,55%). Среди основных нарушений также несоответствие оформления помещения участка предложению кампании о безопасной организации выборов (14,55%), отказ комиссии в предоставлении информации по просьбе наблюдателя (10,11%), несоответствие количества проголосовавших в протоколе комиссии данным наблюдателя (7,66%) и ненадлежащее хранение ящика досрочного голосования (помещение не опечатывалось, имелся доступ посторонних лиц и т.п) (7,04%).

При этом «Право выбора» — не единственная кампания независимого наблюдения в стране.

Так, кампания «Правозащитники за свободные выборы» продолжает сообщать, что участковые комиссии вызывают на наблюдателей милицию за то, что они якобы своим наблюдением мешают работе комиссии. На некоторых участках наблюдателей под разными предлогами, в том числе с угрозой применения силы со стороны милиции, лишают возможности находиться непосредственно в помещении, а также следить за ходом досрочного голосования.

Так, только 5 августа 5 наблюдателей были задержаны в Минске, 4 – в Бобруйске, по 3 – в Витебске и Гомеле, по 1 – в Волковыске, Могилеве, Полоцке, Смиловичах и Солигорске.

Между тем наблюдатели от провластных организаций сообщают, что «на избирательных участках созданы все необходимые условия для наблюдения», передает БелТА. По их словам, открытие участков прошло без нарушений.

«Я могу с уверенностью сказать, что отдельные граждане искусственно нагнетают обстановку на участках с первых часов голосования. Хотя реальных причин для этого нет. Участок открылся вовремя, урна была опечатана согласно законодательству, присутствовали все члены комиссии и наблюдатели. Но те люди, которые поздно аккредитовались и на участок не попали, устроили настоящую провокацию. Дошло до того, что на председателя участковой комиссии они вызвали наряд милиции. Хотя я как наблюдатель подтверждаю, что никаких нарушений не было. Все было в рамках закона», — отметила наблюдатель на участке №50 в Барановичах Ирина Жилко.

Как ранее сообщал Телеграф, согласно  принятому постановлению ЦИК, число наблюдателей в день выборов должно быть не больше пяти человек, а в дни досрочного голосования – не более трех человек.