703 человека задержано — Правозащитники опубликовали промежуточные итоги избирательной кампании президента Беларуси

РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет” и ПЦ «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» опубликовали отчет по итогам избирательной кампании.

Согласно данным правозащитников, “количество политических заключенных в стране достигло 24 человек”.

“Количество задержанных с момента начала избирательной кампании составило, как минимум 703 человека, из них 129 были подвергнуты административным арестам и 252 – оштрафованы”, — говорится в отчете.

Правозащитники считают, что «один из потенциальных кандидатов в президенты, действующий глава государства А. Лукашенко уже фактически начал активную агитационную кампанию с активным использованием государственных СМИ, а также ресурса исполнительной “вертикали”.

Поэтому “созданные властями условия избирательной кампании не соответствуют международным стандартам проведения справедливых, демократических выборов, основанных на принципах равной конкурентной политической борьбы”, считают «Правозащитники за свободные выборы».

Полностью с отчетом можно ознакомиться здесь.

Ранее Телеграф сообщил, что в Центральную избирательную комиссию Беларуси поступили многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Александра Лукашенко, который выдвигается кандидатом в президенты. В ответ на это ЦИК отметил, что статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты Республики Беларусь, так как в статье предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации.

«Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит. Таким образом, правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в Президенты Республики Беларусь, нет», – заявили в ЦИК.