8,5 лет колонии усиленного режима и штраф — Суд вынес Латыпову приговор

Как сообщает незарегистрированный в Беларуси правоохранительный центр «Вясна»,

16 августа Степану Латыпову вынесли приговор. Ему дали 8,5 лет колонии усиленного режима и штраф в 300 базовых величин. Такое наказание и просил назначить прокурор Владимир Рябов.

Как сообщает незарегистрированный в Беларуси правоохранительный центр «Вясна», Латыпова обвинили в создании дворового telegram-чата, мастерской по изготовлению протестной символики, сопротивлении сотрудникам милиции при задержании 15 сентября. А как директора компании «Беларбо» его признали виновным во введении в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений.

41-летний Степан Латыпов — житель «Площади Перемен» (так назвали в народе один из дворов на улице Червякова в Минске), промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября возле мурала с «диджеями перемен». Мужчину обвинили по трем статьям: «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1, 2 ст.). 342) «сопротивление милиции» (ч. 2 ст. 363) и «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 209). Сам Латыпов вину не признал.

Попытка перерезать горло

1 июля Степан Латыпов попытался покончить с собой прямо во время суда. Очевидцы рассказали, что у Степана была с собой папка с документами. Он достал из нее какой-то предмет, вероятно, ручку. Залез на лавку, уперся ногами в решетку, и что-то воткнул себе в горло. После чего упал и начал резать себе руки. Заключенного госпитализировали в хирургическое отделение МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

Позже суд продолжился. Известно, что проводили стационарную судебно-психиатрическую экспертизы. Согласно ей Латыпова признали психически здоровым.

Поодержка Латыпова

27 июля в суде Советского района Минска продолжился суд над заключенным Степаном Латыповым. Его пришли поддержать люди с изображениями ежей на масках и футболках, потому что мужчина их любит.

На суде выступила свидетель — Екатерина Саенко, бывшая жена Степана Латыпова. Она расскзаала, что «Степа — самый лучший человек, с открытой душой и добрым сердцем» и он «много сделал для этой страны».

Когда судья предложил задать Екатерине вопрос, Степан сказал: «Свидетель, вам известно, что обвиняемый прожил с вами лучшие годы своей жизни?». За это судья сделал замечание.

Снова скорая

29 июля в суд к Степану Латыпову вызвали скорую медицинскую помощь. Он заявил ходатайство о вызове медиков, так как он чувствовал себя плохо. Латыпов отметил, что у него кружится голова, и он с трудом следит за процессом. Утром перед судом он говорил, что его давление было 160 на 90.

Нервный срыв

Во время суда 5 августа прослушивали телефонные разговоры Латыпова. Как сообщила «Вясна», во время этого у подсудимого случился нервный срыв. Он бросился к решетке с криком «Твари, что вы творите?!». Так как Степан был прикован наручниками к конвоирам, его сразу же уложили на скамью, чтобы успокоить.

6 августа суд продолжает прослушивать аудиозаписи телефонных разговоров Степана. Перед судом подсудимый попросил своего отца не присутствовать на заседании, «чтобы ему не было больно за сына».

«Я буду сидеть столько, сколько сам того захочу. Какую цену я буду платить — это другой вопрос. Но решать буду только я. Я буду решать, продолжится судебное заседание или нет. Я буду решать, вернусь я сегодня с конвоем или со скорой помощью. Это мое право. Это моя свобода», — сказал Латыпов на суде.