«Приватизировал страну». Что пишут в Украине про фильм «Лукашенко. Золотое дно»

10.03.2021 16:39
Политика Мнение Редакция
Журналисты украинского издания Корреспондент.net анализируют ситуацию в Беларуси
Фото: кадр из фильма

На фоне появления резонансного расследования с новой силой разгорелись дискуссии о новых санкциях ЕС против Лукашенко и его окружения.

Журналисты украинского издания Корреспондент.net анализируют ситуацию в Беларуси так, как она видна из соседней страны. Приводим их мнение:

Искренне считает, что не коррупционер

Авторы Telegram-канала, который в ходе прошлогодних протестов стал самым известным оппозиционным тг-каналом в Беларуси, а потом был признан властями Беларуси экстремистским, в начале недели выпустили документальный фильм-расследование «Лукашенко. Золотое дно», в котором содержатся обвинения в коррупции в адрес белорусского президента.

По словам авторов фильма, изначально они хотели сделать «небольшой обзор».

«Но в процессе подготовки с нами начали связываться люди, имевшие близкое отношение к коррупционным схемам диктатора. Они сообщили столько информации, что нам пришлось несколько раз полностью переписать сценарий», — пояснили создатели ресурса.

В фильме «Лукашенко. Золотое дно» перечисляются 18 объектов недвижимости, которыми, по утверждению авторов, пользуется белорусский правитель.

Суть расследования в том, что Лукашенко фактически приватизировал многочисленные государственные резиденции Беларуси, включая роскошный Дворец независимости, а также использует в личных целях полагающийся президенту страны авто- и авиатранспорт.

Кадр из фильма ‘Золотое дно»

Здание Дворца Независимости иногда открывают для экскурсий, но, по словам авторов фильма, там есть немало скрытых от глаз помещений.

«Баня, сауна, бассейн, комнаты отдыха, винный погреб. Есть во Дворце Независимости спальня для Коли (сына Александра Лукашенко — ред.). Все сделано для собственного релакса по полной программе», — перечисляет секретные помещения анонимный сотрудник администрации белорусского президента, голос которого изменен.

В фильме неназванный сотрудник администрации Лукашенко утверждает, что на строительство резиденций были потрачены экологические гранты Евросоюза.

Как утверждает источник Nexta*, на содержание государственных резиденций ежемесячно уходят «десятки миллионов долларов». А коллекция автомобилей премиум-класса оценивается в четыре миллиона евро. Эта сумма, как полагают журналисты, не включает стоимости обслуживания транспорта.

Кроме того, Лукашенко принимает дорогие подарки и покровительствует ряду зарубежных предпринимателей, как утверждают создатели фильма, с коррупционными целями. В частности, в фильме был упомянут российский олигарх Михаил Гуцериев, чья компания Славкалий строит комбинат в Беларуси.

Авторы фильма утверждают, что резиденция Красносельское могла быть «подарком» олигарха для Лукашенко. Гуцериев пока не прокомментировал расследование.

Сам Лукашенко отрицает наличие каких-либо богатств, отмечая, что почти все, что находится в его пользовании, принадлежит государству.

Накануне обнародования расследования Лукашенко дважды прокомментировал сообщения, что в его распоряжении якобы находится «личный дворец».

«У меня есть «дворец». По-моему, семь на восемь — домик, где я вырос с матерью. Вот это мой «дворец». Если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь», — говорил «последний диктатор Европы» на прошлой неделе.

К середине дня 10 марта фильм «Золотое дно» посмотрели более трех миллионов раз. Видео набрало более 235 тысяч лайков и 11 тысяч дизлайков. Сейчас «Золотое дно» находится на девятом месте на вкладке в тренде в YouTube.

Однако факты, изложенные в видеоролике, сложно назвать сенсационными — часть из них уже давно освещалась оппозиционными СМИ и даже комментировалась самим Лукашенко.

Так появление автомобиля Maybach и вертолета AgustaWestland AW-139 с бортовым номером EW-001PH ранее объяснялось публично. Автомобиль якобы был подарен неназванным россиянином, а вертолет принадлежит Гуцериеву.

«Но для значительной части людей, которые стали интересоваться политикой только сейчас, новобранцев политики 2020 года, собранные в одном месте факты могут стать неожиданностью. Тем более, сам Александр Лукашенко прокомментировал и даже анонсировал этот фильм, что немножко странно», — сказал «Настоящему времени» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Эксперт отмечает, что сам Лукашенко и его сторонники искренне считают, что они не коррупционеры.

«Потому что у них феодальное представление о государстве как об удельном княжестве или унитарном предприятии, хозяин которого может распоряжаться всем… Потому что он хозяин в этой стране, он может распоряжаться всеми, может пользоваться для своего удовольствия всем, что в этом государстве есть», — считает Карбалевич.

Официальной реакции белорусских властей на сам фильм не последовало. Зато, возможно, неслучайно, главной новостью в Беларуси на следующий день после выхода «Золотого дна» стала встреча Лукашенко с главой КГБ Беларуси Иваном Тертелем.

Последний доложил об угрозе «дестабилизации ситуации в ближайшее время», а именно 25-27 марта, когда белорусские оппозиционеры отмечают День воли — годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики, существовавшей с марта по декабрь 1918 года.

Глава КГБ также заявил о «беспрецедентном давлении на Беларусь со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами».

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту. В августе 2020 года, по официальным данным ЦИК, он в шестой раз выиграл выборы.

После объявления итогов люди вышли на протесты, которые продолжаются по сей день. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, однако ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали его легитимность.

Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении белорусских властей из-за фальсификаций во время президентских выборов и продолжающегося насилия в отношении мирных демонстрантов.

Сейчас в Брюсселе готовят уже четвертый санкционный пакет, сообщил 10 марта брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк.

«Я предполагаю, что они больше будут сосредоточены на сотрудниках милиции / безопасности, а не на «деньгах», стоящих за режимом, но еще рано говорить наверняка», — написал Джозвяк в своем микроблоге в Twitter.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.