«А что с теми 200 боевиками Вагнера?» — Лукашенко рассказал про новых террористов. Карбалевич спросил, что со старыми?

29.01.2021 14:07
Политика Мнение Редакция
Обозреватель радио «Свабода» Валерий Карбалевич в своем Телеграм-канале

28 и 29 января Александр Лукашенко, сначала силовикам и чиновникам, а потом студентам рассказал про боевиков, которые планировали взрывать дома и жечь депутатов целыми автобусами.

Обозреватель радио «Свабода» Валерий Карбалевич в своем Телеграм-канале задался вопросом, откуда все эти истории?

«Чем дальше в лес, тем страшнее боевики. На протяжении всей осени государственные СМИ, чтобы оправдать жестокость ОМОНа, изо всех сил старались представить мирные протесты как сборище экстремистов. Получилось не очень. Даже когда на роль террористов выдвинули Николая Автуховича», — напомнил Валерий Карбалевич, когда начались рассказы про экстремистов.

По словам Александра Лукашенко, КГБ Беларуси раскрыл попытки взрывов домов во время протестов.

«Под это ж подлезли многие, и особенно боевики — группы. Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их», — пообещал он.

«Откровенно говоря, у нас подозрение есть на некоторые группы, но мы не уверены, что видим и знаем всех. И мы не можем их знать, потому что забросить к нам людей с оружием и боеприпасами, взрывчаткой никаких проблем нет, как и в любую другую страну», — считает Александр Лукашенко.

«Судя по всему, сейчас сам Лукашенко взялся вести эту сольную партию, придумывая все более ужасающие истории», уверен обозреватель.

«Слушая эти страшные сказки, хочется задать вопрос: А что с теми 200 боевиками Вагнера, которые, по словам Лукашенко, спрятались в белорусских лесах. Их уже поймали? Или они испугались и вернулись обратно в Россию? То ли были такие же байки, как и сейчас?» — задаётся вопросом Валерий Карбалевич.

Ранее Телаграф сообщали что Александр Лукашенко заявил 1 августа 2020 года, что все больше фактов доказывало, что российские боевики не были транзитом в Беларуси.

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели», — заявил он тогда на встрече с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем и главой КГБ Валерием Вакульчиком.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — подчеркнул в августе Александр Лукашенко.

Впрочем, уже через 10 дней задержанные российские боевики были переданы властям РФ. В Беларуси после этого о них власти больше не говорили. Куда на самом деле делись 200 заявленных боевиков, никто так и не рассказал.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.