«Абсолютная марионетка» — Бывший глава спецслужб Казахстана рассказал, кто уговорил Токаева действовать жестче, чем Лукашенко

10.01.2022 08:41
Политика Мнение Редакция
Заявив об обширных связях в Казахстане, Мусаев назвал
MOSCOW, RUSSIA - APRIL 3, 2019: Russia's President Vladimir Putin (L) and Kazakhstan's President Kassym-Jomart Tokayev during a meeting at Moscow's Kremlin. Alexei Druzhinin/Russian Presidential Press and Information Office/TASS–ÓÒÒˡ. ÃÓÒÍ‚‡. œÂÁˉÂÌÚ –ÓÒÒËË ¬Î‡‰ËÏË œÛÚËÌ Ë ÔÂÁˉÂÌÚ  ‡Á‡ıÒڇ̇  ‡Ò˚Ï-∆ÓχÚ “Ó͇‚ (Ò΂‡ ̇Ô‡‚Ó) ‚Ó ‚ÂÏˇ ‚ÒÚÂ˜Ë ‚  ÂÏÎÂ. ¿ÎÂÍÒÂÈ ƒÛÊËÌËÌ/ÔÂÒÒ-ÒÎÛÊ·‡ ÔÂÁˉÂÌÚ‡ –‘/“¿——

Генерал-майор Альнур Мусаев, который в конце 1990-х и в начале 2000-х возглавлял Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана, а затем заочно был приговорен к 25 годам тюрьмы, в интервью австрийскому агентству APA выдвинул серьезные обвинения против действующего президента Касым-Шомарта Токаева.

Заявив об обширных связях в Казахстане, Мусаев назвал президента Токаева «абсолютной марионеткой» России.

По его словам, Власти были хорошо осведомлены о нарастающей опасности беспорядков, но никак не реагировали из-за слабости принятия решений двойным руководством. А из-за жесткой иерархии спецслужбы КНБ, МВД и областные администрации ждали решения сверху о том, что делать.

Мусаев полагает, что обвинения в государственной измене в отношении смещенного 5 января шефа КНБ Карима Масимова связаны с тем, что спецслужба бездействовала.

«Масимов отказался отдавать приказ стрелять. его сотрудников, они должны разойтись по домам», — сказал Мусаев.

Он также не верит в то, что вооруженные демонстранты могли быть своего рода тайной армией семьи Назарбаевых.

По мнению Мусаева, Токаев инициировал оккупацию Казахстан, а теперь является «абсолютной марионеткой» России. Президент России Владимир Путин сказал Токаеву, что он должен действовать жестче, чем Александр Лукашенко, и отдать приказ стрелять.

Мусаев отметил, что власти не публикуют фотографии убитых протестующих. Это напомнило  ему события на российском Кавказе, где общественности вообще не сообщают подробностей о «ликвидациях террористов».

«Эта ситуация сейчас экстраполируется на Казахстан», — сказал он.

По словам Мусаева, несмотря на российское военное присутствие, которое еще можно было расширить, мирные протесты продолжались в восьми из 15 регионов. В некоторых случаях также возводятся блокпосты против российской военной техники.

Что говорят в Минске

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко обратился к протестующим в Казахстане с предложением начать переговоры с президентом страны Токаевым.

«Я хочу просто обратиться от белорусов к этим (их бандитами кто-то называет, разные там люди) протестующим. Я бы им просто сказал, что ну, пошумели, покричали, хватит. Хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли», — заявил он.

«А с президентом Токаевым можно договориться. Это нормальный человек, дипломат, с которым можно договориться. Очень умный, образованный человек», — считает Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.