«Абстрактные формулировки» — Адвокат пожаловался, что не понимают в чем обвинили Колесникову и Знака

После этого в Facebook на странице Марии Колесниковой

Расследование уголовного дела в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака завершено, сообщил Sputnik. Дело обвиняемых объединили в одно. Им предъявлено обвинение по трем уголовным статьям. Следствие в отношении всех остальных фигурантов дела Координационного совета продолжается отдельно.

После этого в Facebook на странице Марии Колесниковой появилось обращение.

“12 мая, год назад я приняла самое важное решение в моей жизни. Понимая все риски и высокую вероятность, что я окажусь там, где я сейчас — я с радостью стала частью команды Виктора Дмитриевича. Ни на секунду не жалею о своем решении и сейчас, — заявила она.

Адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский также рассказал в своем тг-канале о том, что обвинение предъявленное Максиму Знаку лишено какой-либо конкретики.

“Оно состоит из абстрактных формулировок, из которых абсолютно не ясно, в чём именно заключались действия Максима, расцененные следователем как преступления. В обвинении на много страниц описываются какие-то события и действия иных лиц, которые не образуют преступления и не имеют отношения к обвиняемому”, — пишет адвокат.

По мнению Дмитрия Лаевского, механизм, который мог бы рассматриваться в качестве захвата власти не указан. Адвокат обращает внимание на то, что “переговоры и отставка не являются способами захвата власти, так как не приводят к прекращению властных полномочий кого-либо вопреки его воле”. Это что касается обвинения в заговоре с целью захвата госвласти неконституционным путем.

Нет обоснований и в постановлении, касающемся обвинения в создании экстремистского формирования, считает Дмитрий Лаевский. “Почему официально озвученная цель Координационного совета (КС) не должна рассматриваться как действительная, по каким установленным в законе признакам деятельность КС отнесена к экстремистской, кто осуществлял руководство КС и в чем оно выражалось (с учетом того, что в КС в принципе не было руководства)”, — спрашивает он.

По поводу призыва к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, “содержание каких-либо заявлений Максима Знака в виде цитат не приводится, не названо дат, времени и места якобы озвученных призывов. То есть из текста обвинения невозможно установить, в каких высказываниях следователи усмотрели призывы, да еще и направленные на причинение некоего вреда, и невозможно проверить правильность интерпретаций, которые вменяются нашему подзащитному”, — пишет адвокат.

По мнению Дмитрия Лаевского, за все восемь месяцев нахождения под стражей Максима Знака так и не установлено реального деяния, которое бы соответствовало признакам преступления. “Предъявленное Максиму Знаку обвинение безосновательно, оно противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, и потому уголовное преследование Максима Знака должно быть прекращено — мы заявили требования об этом в адрес всех, кто обязан и уполномочен это сделать”, — заявил юрист.

Телеграф писал о том, что Виктор Бабарико также заявил, что проанализировал последствия принятого им решения, участвовать в президентских выборах 2020 года. Несмотря на очевидные минусы, связанные с потерей свободы им и ухудшением ситуации в Беларуси, он не жалеет о содеянном