Адвокат рассказала, что Колесниковой угрожали убийством в здании ГУБОПиК

Адвокат члена Координационного совета Марии Колесниковой смогла встретиться с подзащитной в СИЗО 9 сентября. По словам Людмилы Козак, та чувствует себя бодро, но есть ушибы и были проблемы с давлением. Ей оказали медицинскую помощь.

В то же время, Людмила Козак сообщил, что Мария Колесникова столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария намерена подавать заявления, сообщают в штабе Виктора Бабарико.

ГУБОПиК — Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

На данный момент Мария Колесникова чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс за последние двое суток. В камере у нее шесть соседок. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Адвокат намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Людмила Козак сообщила подробности исчезновения члена президиума Координацинного совета со слова самой Марии Колесниковой. Так, 7 сентября после задержания возле Национального художественного музея Марию доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем ее привезли в КГБ, где до позднего вечера от Марии требовали согласиться добровольно покинуть Республику Беларусь. После того, как она отказалась, её насильно вывезли на белорусско-украинскую границу, уточнила адвокат.

Людмила Казак обращает внимание, что документов о задержании у Марии Колесниковой на руках нет никаких. Ей вручили только постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября, в котором не указано кем, когда, где она была задержана. В связи с чем неясно, с какого времени исчислять 10-дневный срок, установленный для предъявления обвинения в отношении подозреваемого, заключённого под стражу.

Людмила Козак и ее подзащитная расценивают последние события как похищение и намерены составлять обращения для расследования «серьезного уголовного преступления.

В штабе Виктора Бабарико считают, что «все, что рассказала Мария адвокату, подтверждает историю Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых заставляли вывезти Марию в Украину».

По данным адвоката, 10 сентября утром состоится допрос с участием Марии Колесниковой, которая находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса.

Ранее Телеграф сообщил, что члены Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак арестованы по делу о призывах к захвату власти. Об этом сообщил Следственный комитет Беларуси в среду, 9 сентября.

В СК сообщили, что располагают доказательствами того, что отдельные члены оппозиционного Координационного совета пытались дестабилизировать социально-политическую, экономическую и информационную обстановку в Беларуси.