AFP сообщило, что объявленные экстремистскими «Кибер-партизаны» скачали с серверов МВД Беларуси 5 терабайт данных

В AFP заявили, что посылали запросы в белорусские

«Кибер-партизаны», признанные экстремистскими в Беларуси, утверждали новостному агентству AFP, что взломали более пяти терабайт данных Министерства внутренних дел «и не только».

В AFP заявили, что посылали запросы в белорусские МВД, прокуратуру и Следственный комитет, но там не ответили, передает sudouest.fr.

18 августа стало известно, что суд Центрального района Минска признал информационные ресурсы «Кибер-Партизаны» и «Кибер-сливы» экстремистскими. Основанием для этого стали материалы проверки ГУБОПиК МВД.

Теперь за распространение, хранение и изготовление экстремистских материалов грозит административная ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста (ст. 19.11 КоАП).

Кибер-партизаны — это некое сообщество хакеров, которые заявляют о взломах различных государственных систем, и «сливают» информацию. Например, 26 июля сообщество кибер-партизан сообщило о самой масштабной кибератаке в истории Беларуси.

Они взяли на себя ответственность за взлом информационных сервисов ГАИ, которые не работают еще с 8 июля – официально из-за аномальной жары и плановых работ. Также хакеры утверждают, что взломали паспортную базу Беларуси, базу данных 102, базу Управления собственной безопасности МВД и систему наблюдения видеокамер ИВС МВД. А в начале августа заявили, что обрушили обработку «писем счастья» по всей Беларуси.

Власти Беларуси пока никак не комментировали сообщения кибер-партизан. Лишь глава КГБ Иван Тертель 30 июля заявил, что с «использованием современных информационных технологий, хакерских атак на персональные данные, осуществляется системный сбор сведений в отношении руководителей исполнительных комитетов различного уровня и их близких».

«Возвращайтесь к бумажным носителям» — Лукашенко рассказал чиновникам, как хранить секреты и зачем им нужен ящик

17 августа Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров. На нем он, среди прочего, посоветовал чиновникам, как лучше беречь секреты, писал Телеграф.