«В самом страшном положении из всех» — Заико рассказал, что происходит с Лукашенко и номенклатурой

16.12.2020 11:57
Политика Мнение

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что Беларусь стоит на пороге радикальных перемен. «Беларусь уже подошла к тому, чтобы радикально меняться», - подчеркнул он.

Как заявил аналитик на Примусе, происходящее сейчас в Беларуси — это «агония номенклатуры» и тех, кто «оседлал» белорусский бюджет, сделав, по его словам, из Беларуси страну крайне низкого жизненного уровня.

«Для них это агония, для них нет выхода. Конечно, они будут спасаться как-то, но, ребята, другого пути нет», — заявил Заико.

Он подчеркнул, что государственные ценности начинаются не с Конституции или президента, а с уважения к человеку. Но, по его словам, Лукашенко не может принять их.

«Не питайте никаких иллюзий, он сейчас в самом страшном положении из всех жителей Минска. В самом жутком, когда в воскресенье по утрам надо, чтобы приехали десять бронетранспортеров, чтобы видеть то, как люди над тобой издеваются, и при этом продолжать по телевидению давать какие-то комментарии… Это все вызывает чувство жалости и горечи», — сказал он.

Как сообщал Телеграф, российский политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил, что планы Лукашенко с помощью «Всебелорусского народного собрания» остаться у власти могут не реализоваться.

«Такой трансфер властью вряд ли удастся. Скорее всего, еще на этапе проведения этой реформы он столкнется с колоссальным протестом. Если народ постараются лишить право избирать президента, то это будет серьезным поводом для оппозиции перейти из режима мирного протеста в режим защиты конституционного строя. Такой подход вполне могут учесть попыткой узурпировать власть, так как предложенная модель не отвечает никаким стандартам, так как власть будет находиться у некоего побочного органа, перестав быть президентской республикой, но так и не став парламентской», — заявил Гращенков.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.