«Акт отчаяния» — Политолог Карбалевич оценил обещание Лукашенко показать «всему миру, что такое геноцид»

24.03.2021 10:31
Политика Мнение Редакция
«Власти не скрывают, что это обращение к истории

Обращаясь к истории Второй мировой войны и к теме геноцида белорусского народа в ходе нее, действующие власти Беларуси решают текущие политические задачи. И они этого не скрывают, заявил белорусский политолог Валерий Карбалевич.

«Власти не скрывают, что это обращение к истории понадобилось для решения текущих политических задач. Выступая на митинге, Лукашенко сказал: «Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права». Таким образом, у этой кампании есть внутренние и внешнеполитические цели», — заявил он.

По его словам, власти пытаются дискредитировать протесты, которые проходили и проходят под бело-красно-белым флагом, чтобы отождествить все протестующее сообщество с фашизмом.

«Прием очень грубый, но официальная пропаганда давно перешла все возможные границы. Вероятно, это идеологическая подготовка к запрету бело-красно-белой символики, объявлению ее экстремистской», — сказал политолог.

Вторым адресатом кампании, по его мнению, является Германия, которая «сегодня нас пытается поучать как жить, как минимум не имеют на это права». Валерий Карбалевич не исключил, что скоро Берлину могут предъявить «обвинение в геноциде во время войны, возможно, с требованием материальной компенсации».

«Смысл кампании понятен. Одно неясно. Неужели Лукашенко думает, что очередной апелляцией к геноциду времен прошлой войны он сможет обратить симпатии общества, особенно молодежи, на свою сторону, заставить полюбить себя? На фоне обрушившихся на страну социально-экономических проблем (рост цен и т.д.) все это выглядит актом отчаяния, попыткой переключить внимание», — подчеркнул политолог.

«Зададим много вопросов» — Генпрокуратура потребует от западных стран выдачи виновных в геноциде белорусов

Как сообщал Телеграф, Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сегодня, 19 марта, заявил журналистам, что по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию”, — сказал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.