«Александра Григорьевича безусловно уважаю» — Находящийся в СИЗО КГБ Протасевич дал «интервью» гостелеканалу

03.06.2021 22:00
Политика Видео Редакция
Задержанный в Минске оппозиционный блогер Роман Протасевич вечером

Находящийся в СИЗО КГБ блогер "признал" вину в организации массовых беспорядков в стране, и назвал имя человека, который мог передать данные о нем белорусским властям.

Задержанный в Минске оппозиционный блогер Роман Протасевич вечером в четверг, 3 июня, появился в эфире государственного канала Беларуси ОНТ и дал ряд показаний против себя и своих соратников.

«Я не удивлюсь, если многие назовут меня якобы предателем. Но я здесь, потому что хочу исправить свои ошибки», — заявил Роман Протасевич.

Так, Протасевич в обнародованном «интервью» заявил, что признает вину по статье об организации массовых беспорядков и уважает Александра Лукашенко.

«Я это открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые обнародовали призывы выйти на улицу девятого числа [9 августа 2020 — день выборов президента Беларуси] … И дальше я признавал, что призывы, которые публиковал в том числе и я, они стали следствием того, что на улице, собственно, начался бесконтрольный беспорядок», — сказал Протасевич.

Белорусского оппозиционера также спросили об отношении к Лукашенко: «Когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую… тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он совершал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами». А затем сказал, что безусловно его уважает.

Также Протасевич утверждает, что в заговоре и планировавшемся покушении на Лукашенко он должен был быть связующим звеном между заговорщиками и штабами оппозиционных политиков. По его словам, до сих пор в Беларуси есть несколько «террористических групп», часть схронов еще не обнаружены.

Еще одно «признание» Протасевича касалось и белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской. Он заявил, что деятельность оппозиции финансируют литовские налогоплательщики и «частные спонсоры», а инициативе Белорусский дом в Варшаве польское правительство напрямую выделил 50 млн злотых.

Оппозиционер также назвал якобы цель санкций против Беларуси — чтобы ее экономика «рухнула быстрее. Если [это произойдет], люди выйдут на улицы для того, чтобы … это будут голодные бунты. И это, собственно, и является одной из целей экономических санкций».

Также Протасевич заявил, что за экстренной посадкой самолета, на котором он летел, может стоять член штаба Тихановской Даниил Богданович, с которым у Протасевича якобы был конфликт.

Кроме того, Протасевич раскритиковал Степана Путило, который вместе с ним основал признанный экстремистским  властями Беларуси Telegram-канал NEXTA, и назвал последний «дойной коровой». Также блогер заявил, что его якобы пытались отстранить от различных проектов, которые основывала белорусская оппозиция.

Ранее сообщалось, что в Беларуси вышел фильм-расследование с «уликами» против Протасевича.

До этого в сети были опубликованы кадры допроса с задержанным журналистом, в котором он утверждал, что его подставили.