«Американские санкции — для Кремля находка» — политолог Сивицкий рассказал, как Россия использует свою нефть для давления на Лукашенко

13.05.2021 09:50
Политика Мнение Редакция
Арсений Сивицкий уверен, что Россия планировала создание конфедеративного

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий оценил решения некоторых российский компаний ограничить поставки нефти на белорусский завод «Нафтан». По его мнению, без геополитики тут не обошлось.

Арсений Сивицкий уверен, что Россия планировала создание конфедеративного государства с Беларусью. Но теперь от этой идеи временно отказалась. А поэтому решила воспользоваться американскими санкциями.

«Москва запустила совсем другие сценарии. Поэтому сейчас для Кремля углубление интеграции больше не является внешнеполитическим приоритетом. Если Кремль был готов что-то платить белорусской стороне (вопрос компенсации белорусской стороне за налоговый маневр активно обсуждался в 2018-19 году), то теперь этот вопрос вообще исчез из переговоров», — заявил политолог в интервью Радио «Свабода».

Арсений Сивицкий напомнил, что осенью 2020 года Конгресс США принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», который призывает не признавать интеграционные процессы в рамках «Союзного государства». И Москва услышала сигнал.

«Мы видим, что Москва сейчас пытается воздержаться от слишком агрессивных внешнеполитических акций, так как надеется на определенную ограниченную нормализацию отношений с Вашингтоном, особенно накануне саммита Путина и Байдена», — говорит Арсений Сивицкий, уточнив, что все заявления об интеграции больше пока похожи на «конспирологические теории», вброшенные российскими экспертами без всяких оснований.

Нефть — старый/новый рычаг давления

По мнению Арсений Сивицкого, хотя Кремль пока и исчерпал все дипломатические и политические рычаги давления на власти Беларуси, но выпускать соседку из-под своей опеки не собирается. И санкции США стали хорошим поводом для некоторых российских компаний отказаться от масштабных поставок нефти в Беларусь.

«Кремль таким образом давит на Лукашенко, так как на сегодня вопрос транзита власти в Беларуси в интересах Кремля с повестки дня не исключен. Кремль, как представляется, исчерпал все инструменты политико-дипломатического характера, поэтому сейчас Москва ищет другие рычаги для более жесткого давления. Экономические ограничения имеют как раз такой характер», — уверен Арсений Сивицкий.

«Поэтому американские и европейские санкции — для Кремля находка. Москва демонстрирует, что будет использовать данную ситуацию для наращивания давления на Лукашенко. А во-вторых, это сигнал, что Кремль готов работать совместно с Западом для решения белорусского политического кризиса», — считает политолог.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.