Amnesty International: Митинги в Минске были мирными, милиционеры порой чрезмерно применяли силу — избивали протестующих дубинками и кулаками

15.07.2020 17:05
Политика
«Люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков
Источник фото: TUT.BY

Старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг прокомментировала события, которые развивались на улицах белорусских городов вечером 14 июля.

«Люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков в список кандидатов в президенты, имели полное право выйти на улицы. Мирный протест является важным способом реализации прав на свободу мирных собраний и выражения мнений», — считает она.

Аиша Джанг также добавила, что «вчера милиция стремилась разогнать мирные собрания, прибегая к чрезмерному и ненужному применению силы, во многих случаях были задействованы сотрудники милиции в штатском».

По ее мнению, это вызвало бурную реакцию со стороны некоторых протестующих, «которые пытались предотвратить аресты и избиения других, что также усилило напряжённость».

«Однако, по словам очевидцев и согласно широко доступным видеозаписям, митинги оставались в основном мирными, и многие из арестованных были мирными протестующими», — добавила Старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси.

Аиша Джанг считает, что «белорусские власти должны уважать права человека и не должны разгонять и преследовать в судебном порядке людей, которые отстаивают свои права и политический выбор».

«Любой, кто задержан просто за мирные протесты в Минске или других городах, является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобождён», — заявила представитель Amnesty International.

По оценкам наблюдателей, представители правоохранительных органов порой прибегали к чрезмерному применению силы – избивали протестующих дубинками и кулаками.

Как ранее сообщал Телеграф, в пресс-службе МВД рассказали, что вечером 14 июля сотрудники ОМОН получили травмы, участвуя в разгоне акций протеста.

«В результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы. Информация о состоянии здоровья пострадавших, а также видеоматериалы с мест происшествий направляются в Следственный комитет для дачи правовой оценки», — рассказали в пресс-службе милиции.