Amnesty International назвала “безнадежными” попытки добиться правосудия внутри Беларуси и призвала устроить международное расследование

27.01.2021 14:45
Политика
Несмотря на то, что официальный Минск признал более

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад, в котором рассказывает, как власти Беларуси используют судебную систему для "широкомасштабного и жестокого подавления протестного движения".

Несмотря на то, что официальный Минск признал более 900 жалоб на злоупотребления со стороны милиции, по фактам жестоких избиений и пыток не было заведено ни одного уголовного дела. В тоже время были заведены сотни уголовных дел, в отношении мирных демонстрантов пишет пресс-служба организации.

С начала послевыборных протестов, правозащитники собрали доказательства пыток сотен мирных демонстрантов и гибели, по меньшей мере, четырех человек. По словам, Мари Стразерс, директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, призывы к власти прекратить преследование и привлечь виновных не будут иметь смысла.

Власти Беларуси не просто не реагируют на жестокость силовиков, гарантируя им анонимность, но фактически сами поощряют эти действия, считает Мари Стразерс.

В связи с этим Amnesty International запускает глобальную кампанию солидарности, которая является продолжением международной акции протеста против жестокости милиции, в ходе которой 191 000 человек из 144 стран призвали положить конец милицейскому насилию в Беларуси.

«Полная неспособность судебной системы Беларуси взять ситуацию под контроль означает, что правосудие теперь должно осуществляться на международном уровне. Правительства, международные и региональные организации должны использовать все свои рычаги давления на власти Беларуси, чтобы положить конец такому посягательству на права человека. Мы также настоятельно призываем международное сообщество принять все возможные меры для обеспечения правосудия в Беларуси», — заявила также Мари Стразерс.

Организация подготовила новый доклад о ситуации в наше стране по названием «Беларусь: «Вы не люди». Гарантированная государством безнаказанность и беспрецедентное милицейское насилие в отношении мирных протестующих».

Авторы документа публикуют в нем «документальные свидетельства того, как мирных демонстрантов массово арестовывали и подвергали пыткам, раздевали догола, безжалостно избивали».

Новый доклад Amnesty International по ситуации в Беларуси можно почитать тут (англ.)

Ранее Телеграф писал, что белорусские правозащитники обратились в международные организации с просьбой о помощи. «Некоторое оружие-например, резиновые пули-применялись против протестующих впервые в Беларуси. Очевидно, на это имелась соответствующая санкция властей, а это свидетельствует о нарушении Республикой Беларусь права на жизнь, гарантированное национальными и международными стандартами»,- такие выводы делали белорусские правозащитники осенью 2020 г.

Подробнее читайте тут: