Amnesty International признала узниками совести журналистку и доктора, которые рассказали, что Бондаренко был трезв

25.11.2020 12:13
Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача-анестезиолога минской больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина узниками совести. В организации заявили, что они опубликовали информацию, «которая может указывать на возможное сокрытие властями» убийства Романа Бондаренко.

«Сорокин и Борисевич — оба узники совести, задержанные исключительно из-за осуществления своего права на свободу выражения мнений, и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а уголовное дело в отношении них прекращено», — заявили в Amnesty International.

В организации отметили, что «власти отрицали любое участие или ответственность за смерть молодого человека. Вместо этого они сделали заявления, что Бондаренко сам был ответственен за свою смерть». О том, что протестующий был пьян заявили Следственный комитет и Александр Лукашенко. Однако Екатерина Борисевич и Артем Сорокин представили свидетельства того, что «в крови у Романа не было алкоголя».

Подлинность опубликованных медицинских документов не оспаривается. Кроме того, мать погибшего представила журналистам снимок того самого анализа, на который ссылались ранее, — и в нем тоже было указано отсутствие алкоголя.

«Эти публикации явно разоблачили попытки властей высшего уровня переложить вину на Романа Бондаренко и скрыть преступление. После публикации этих сведений белорусские власти возбудили уголовное дело против тех, кто разоблачил их», — заявляют правозащитники.

По их мнению, хотя ст. 178 УК предназначена для защиты права пациента на неразглашение медицинских данных без его разрешения, в этом случае «необходимость в оглашении данных для раскрытия преступления, а также в связи с общественным интересом — перевешивают любой потенциальный вред от разглашения». Также организация обеспокоена тем, что журналиста и врача поместили в СИЗО КГБ, а уголовного расследования убийства Романа Бондаренко — нет.

«Amnesty International серьезно обеспокоена тем, что преследование врача и журналиста направлены исключительно на то, чтобы наказать их за разоблачение дезинформации, распространяемой должностными лицами на самом высоком уровне. Поэтому организация считает их узниками совести, которых нужно немедленно освободить», — говорится в заявлении.

Как сообщал Телеграф, в больнице скорой медицинской помощи Минска (БСМП) рассказали, что около полуночи 11 ноября Роман поступил к ним с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. На следующий день он умер.

Соседи Романа рассказывают, что его толкнул человек в балаклаве, из-за чего он сильно ударился головой. По словам свидетелей, Роман почти не участвовал в разговоре с людьми в масках.

«Потом он что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: «Ты чего борзый такой?» Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — передает tut.by слова соседей.

«И Рому стали мутузить уже двое. Били не только его, но и незнакомого пацана, который изначально говорил с человеком в балаклаве. Приблизительно это было в 22.16. Потом Романа увезли. Сложно сказать точное время, но в 22.30 мы уже были дома. Стали обзванивать РУВД, и только в Центральном стали спрашивать, кто мы, кем приходимся, просили оставить свои данные», — уточнили очевидцы.

По одной из версий, к задержанию и избиению Романа Бондаренко могут быть причастны глава федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и кикбоксер Дмитрий Шакута. Они играют в одной команде с Виктором Лукашенко.