Amnesty International требует от властей Беларуси сказать где Колесникова и прекратить пугать школьников и студентов

09.09.2020 10:33
Политика

В международной правозащитной организации Amnesty International потребовали от властей Беларуси раскрыть местонахождение члена Координационного совета Марии Колесниковой.

«Белорусские власти прибегли к похожим на похищения арестам, чтобы расправиться со своими оппонентами. По словам свидетелей, Марию Колесникову просто запихнули в фургон люди в масках. Таким образом она стала последней в длинной череде критиков правительства, которые пропали схожим образом за последние 20 лет», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы призываем к немедленному освобождению Марии Колесниковой и прекращению кампании запугивания и политического преследования противников администрации Александра Лукашенко. Ее похищение последовало за сотнями новых арестов активистов в минувшее воскресенье, запугиванием учащихся школ и университетов и насильственным изгнанием из страны лидеров протеста. Мы требуем возвращения к верховенству закона и полному уважению прав человека в Беларуси», – добавила она.

Ранее Телеграф сообщил, что Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) направил в рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям сообщение по ситуации с похищением Марии Колесниковой.

«Мы надеемся, что предоставленное сообщение позволит оперативно выяснить судьбу Марии Колесниковой и прекратить практику насильственных исчезновений оппонентов действующей власти», — сообщили в БХК.

В то же время,соратники Марии Колесниковой сообщают, что с момента ее исчезновения прошло 48 часов. Ее адвокат не располагает местонахождением и собирается подавать жалобу в прокуратуру относительно препятствия оказания юридической помощи.